О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Настоящий Закон вводится в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред.Законов Российской Федерации от 16 июля 1992 года N 3317-1; от 22 декабря 1992 года N 4178-1) и определяет порядок исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на территории г. Москвы.

Статья 1. Общие положения

Целью введения указанного налога является формирование дополнительных финансовых ресурсов города на содержание и развитие жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Статья 2. Плательщики налога

Плательщиками налога являются расположенные на территории города юридические лица всех организационно-правовых форм, имеющие доходы от коммерческой деятельности.

Статья 3. Объект обложения и ставка налога

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы взимается в размере 1,5 процента от объема реализации продукции (работ, услуг).

Для заготовительных, торгующих и снабженческо-сбытовых организаций объектом обложения является объем реализованных (выполненных) услуг, под которым следует понимать их валовый доход от реализации продукции.

По посредническим операциям и сделкам объектом обложения является сумма полученного вознаграждения по договору комиссии или поручительства.

По банкам и другим кредитным учреждениям налог исчисляется от суммы валового дохода банка, за исключением следующих доходов:

- проценты по кредитам, предоставленным Правительству Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации и Банку внешней торговли Российской Федерации или под их гарантии;

- проценты и дивиденды, полученные по государственным облигациям и иным государственным ценным бумагам, а также доходы, полученные за работу по размещению государственных ценных бумаг.

По страховым организациям налог исчисляется от суммы поступления страховых взносов (премий), комиссионных вознаграждений по перестрахованию и других услуг, связанных со страховой и нестраховой деятельностью.

По биржам налог исчисляется от суммы дохода, полученного в виде комиссионного сбора, а также выручки, полученной от продажи и предоставления на ограниченный срок брокерских мест, платы за право участия в торгах, от стоимости информационно-коммерческих и других платных услуг. По брокерским конторам - от суммы дохода, полученного в виде вознаграждений со сделок, совершаемых на биржевых торгах.

Статья 4. Льготы по налогу

От уплаты налога освобождаются:

- предприятия и организации любых организационно-правовых форм в сфере материального производства и бытового обслуживания,в общей численности которых инвалиды составляют более 50 процентов

или инвалиды и пенсионеры - более 70 процентов;

- предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению, при условии, что объем данных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет не менее 70 процентов;

- общественные организации инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в т.ч. воинов-интернационалистов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также предприятия, находящиеся в собственности этих организаций;

- детские подростковые клубы, центры, осуществляющие работу с детьми и молодежью по месту жительства и зарегистрированные в установленном порядке;

- предприятия, производящие реконструкцию, капитальный и текущий ремонт жилого фонда, строительство жилых домов, у которых доля городского заказа составляет более 70 процентов в общем объеме реализации работ и услуг;

- товарищества собственников жилых помещений, взявшие в управление жилые дома.

Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налога

Исчисление налога производится ежемесячно, исходя из установленной ставки и фактического объема реализации продукции (работ, услуг). При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные, исходя из норм, устанавливаемых представительными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из сумм названного налога.

По предприятиям и организациям, находящимся в собственности общественных организаций инвалидов, сумма исчисленного налога уменьшается на фактические расходы по содержанию жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Уплата налога осуществляется в бюджет города ежемесячно, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Расчет суммы налога представляется плательщиками в налоговые органы по месту

своего нахождения ежеквартально в сроки, установленные для представления квартальной бухгалтерской отчетности.

Расходы предприятий и организаций по уплате налога относятся на финансовые результаты их деятельности.

Учет сумм налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, поступающего в бюджет города, ведется налоговыми органами по месту нахождения плательщиков.

Возврат излишне или неправильно уплаченного налога производится финансовыми органами на основании заключений налоговых инспекций.

Статья 6. Ответственность плательщикови контроль налоговых органов

Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления в бюджет города сумм налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы возлагается на плательщиков.

Контроль за правильностью исчисления и своевременностью внесения налога осуществляется налоговыми органами, в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 марта 1991 года N 943-1 "О Государственной налоговой службе Российской Федерации" (в ред.Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3181-1).

Статья 7. Инструкции по применениюнастоящего Закона

Инструкция по применению настоящего Закона издается Государственной налоговой инспекцией по г.Москве по согласованию с Департаментом финансов г.Москвы.

Статья 8. Специальное положение

Штрафные санкции, предусмотренные действующим налоговым законодательством, применяются к плательщикам налога по истечении месячного срока с момента вступления в силу настоящего Закона.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

16 марта 1994 года

N 5-25