О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц

О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц

Настоящий Закон вводится в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред.Законов Российской Федерации от 16 июля 1992 года N 3317-1; от 22 декабря 1992 года N 4178-1) и определяет порядок исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений на территории города Москвы.

Статья 1. Плательщики

Плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений являются юридические лица любых организационно-правовых форм, имеющие доходы от коммерческой деятельности. К числу плательщиков сбора не относятся предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность за счет бюджетного финансирования, а также спонсорских или членских взносов. В случае получения последними доходов от коммерческой деятельности, уплата сбора производится в части средств по оплате труда, относящихся к коммерческой деятельности.

Статья 2. Объект обложения и ставка сбора

Сбор взимается в размере одного процента от фактически начисленного предприятиями и организациями годового фонда оплаты труда.

Статья 3. Льготы по уплате сбора

От уплаты сбора освобождаются:

- образовательные учреждения;

- предприятия и организации любых организационно-правовых форм в сфере материального производства и бытового обслуживания, в общей численности которых инвалиды составляют более 50 процентов или инвалиды и пенсионеры - более 70 процентов;

- предприятия,оказывающие ритуальные услуги населению,при условии, что объем данных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет не менее 70 процентов;

- общественные организации инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в т.ч. воинов-интернационалистов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также предприятия, находящиеся в собственности этих организаций;

- товарищества собственников жилых помещений, взявшие в управление жилые дома;

- детские, подростковые клубы, центры, осуществляющие работу с детьми и молодежью по месту жительства и зарегистрированные в установленном порядке.

Статья 4. Порядок исчисления и уплаты сбора

Исчисление сбора производится ежемесячно, исходя из установленной ставки и фактически начисленного фонда оплаты труда. Состав выплат, подлежащих налогообложению, определяется в соответствии с перечнем, принимаемым для определения отчислений в Пенсионный фонд и фонд занятости. Уплата сбора осуществляется в бюджет г. Москвы ежемесячно, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Расчет суммы налога представляется в налоговые органы по месту своего нахождения ежеквартально в сроки, установленные для представления квартальной бухгалтерской отчетности.

Сумма уплаченного сбора относится на финансовые результаты деятельности предприятий и организаций.

Учет сумм сбора на нужды образовательных учреждений, поступающего в бюджет города, ведется налоговыми органами по месту нахождения плательщиков.

Возврат излишне или неправильно уплаченного налога производится финансовыми органами на основании заключений налоговых инспекций.

Статья 5. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов

Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления в бюджет города сумм сбора на нужды образовательных учреждений возлагается на плательщиков.

Контроль за правильностью исчисления и своевременностью внесения сбора осуществляется налоговыми органами, в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 марта 1991 года N 943-1 "О государственной налоговой службе Российской Федерации" (в ред.Закона от 2 июля 1992 года N 3181-1).

Статья 6. Инструкция по применению настоящего Закона

Инструкция по применению настоящего Закона издается Государственной налоговой инспекцией по г.Москве по согласованию с Департаментом финансов г.Москвы.

Статья 7. Специальное положение

Штрафные санкции, предусмотренные действующим налоговым законодательством, применяются к плательщикам сбора по истечении месячного срока с момента вступления в силу настоящего Закона.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

16 марта 1994 года

N 7-27