Об ответственности за нарушения правил охраны, использования и реставрации памятников истории и культуры г.Москвы
Об ответственности за нарушения правил охраны, использования и реставрации памятников истории и культуры г.Москвы
В целях обеспечения сохранности культурного и исторического наследия в г.Москве настоящий Закон устанавливает, в соответствии с п. "д" статьи 72 Конституции Российской Федерации и Законом РСФСР от 15 декабря 1978 года "Об охране и использовании памятников истории и культуры", размеры штрафных санкций за нарушения гражданско-правовых обязательств по охране недвижимости, отнесенной к памятникам истории и культуры г.Москвы.
Статья 1
Действие настоящего Закона распространяется на пользователей недвижимости независимо от правовых оснований ее использования, отнесенной в соответствии со статьей 6 Закона РСФСР от 15 декабря 1978 года "Об охране и использовании памятников истории и культуры" к памятникам истории и культуры (именуемым в дальнейшем объекты).
Штрафные санкции налагаются по факту нарушения правил охраны, использования и реставрации памятников истории и культуры г.Москвы в зависимости от вида нарушения, места расположения памятника и продолжительности непринятия мер по устранению нарушения в следующих размерах:
NN п/п
Характер нарушения
Коэффициент величины штрафных санкций в установленном Законом размере минимальной месячной оплаты труда
1 2 3
1. Непредставление либо отказ в представлении в течение суток пользователем памятника по требованию сотрудника городского органа государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры охранных документов. 100,0
2. Снос, перемещение или изменение недвижимого памятника истории, градостроительства и архитектуры без соответствующего разрешения. 200,0
3. Нарушение установленного порядка охраны, использования и реставрации памятника: производство работ на памятнике в пределах охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого ландшафта без согласованного и утвержденного проекта, соответствующего разрешения, уведомления городского органа государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры или препятствие его сотрудникам в осуществлении надлежащего контроля. 10,0
4. Производство работ по приспособлению памятника, выполняемых в соответствии с требованиями государственных органов противопожарного, санитарного надзора и других специальных органов контроля, без согласования с городским органом государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры. 20,0
5. Невыполнение предписаний городского органа государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры о приостановлении работ на памятниках и в зонах их охраны. 10,0
6. Отступление от проектной документации, планов и организации работ при производстве ремонтно-реставрационных, строительных, дорожных, благоустроительных и других работ на памятниках и в зонах охраны памятников. 2,0
7. Самовольное переоборудование помещений, в том числе чердаков, подвалов, замена конструкций памятников. 20,0
8. Самовольная замена элементов и материалов конструкций зданий-памятников. 10,0
9. Несообщение в течение суток в городской орган государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры при обнаружении в процессе ведения работ археологических и других объектов, мемориальных захоронений и надгробий, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность. *100,0
10. Уничтожение археологических памятников ( в
том числе культурного слоя). *750,0
11. Нанесение вреда археологическим памятникам (в том числе культурному слою): загрязнение техническими и другими отходами и сточными водами, захламление охранных зон, а также размещение и строительство объектов, хозяйственная деятельность, отрицательно влияющие на сохранность археологического наследия. 150,0
12. Производство земляных работ без согласования с археологической службой городского органа государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры:
а) в пределах Садового кольца; 850,0
б) в охранных зонах за Садовым кольцом. 280,0
13. Передача заказчиком в производство работ технической документации, имеющей в своем составе земляные работы в археологических охранных зонах, без согласования с археологической службой городского органа государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры. 175,0
* штрафы взимаются только по факту нарушения.
Статья 2
Городской орган государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры обязан взимать с пользователей штрафы за нарушения, предусмотренные статьями 1 и 4 настоящего Закона, в соответствии с условиями охранных документов.
Пользователь несет ответственность за причиненный вред объекту третьими лицами в связи с ненадлежащим исполнением своих договорных обязательств по обеспечению сохранности памятника.
Форма охранных документов утверждается главой администрации г.Москвы.
В соответствии со статьей 23 Закона Российской Федерации от 15 декабря 1978 года "Об охране и использовании памятников истории и культуры" штрафные суммы зачисляются на расчетный счет органа госохраны и расходуются исключительно на нужды охраны, использования и реставрации памятников г.Москвы.
Статья 3
При обнаружении нарушения составляются акт, счет на оплату штрафа и выдается предписание об устранении нарушения в согласованный срок.
Форма указанных документов утверждается начальником городского органа государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры.
Акт подписывается лицом, его составившим, а также пользователем объекта или его представителем. В случае отказа последних от подписания акта в нем делается запись об этом.
Размеры штрафных санкций определяются:
- по факту нарушения в суммах, установленных статьей 1 настоящего Закона;
- при неустранении нарушений в срок, установленный предписанием, в размерах, определяемых умножением суммы штрафа, предусмотренной статьей 1 настоящего Закона за совершенные нарушения, на количество суток за весь срок с момента начала действия предписания. При этом составляются акт, счет и выдается предписание об устранении нарушения в директивный срок.
В случае несогласия с содержанием акта и предписания пользователь вправе потребовать рассмотрения вопроса экспертной комиссией. При назначении экспертной комиссии по требованию пользователя расходы, связанные с проведением экспертизы, несет пользователь.
В случае неустранения нарушения в этот срок, размер штрафа за время со дня составления последнего счета удваивается.
При устранении нарушений в срок, установленный предписанием, штрафные санкции не взимаются.
Данные штрафные санкции применяются во всех административных округах г.Москвы; по Центральному административному округу штрафные санкции взимаются в двукратном размере (кроме п. 12 статьи 1 настоящего Закона).
Статья 4
За прочие нарушения санитарного состояния и внешнего благоустройства, установленные правилами и требованиями по обеспечению чистоты и порядка, организации уборки и санитарному содержанию территорий, производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений, производства и организации строительных, ремонтных, археологических и других работ, требований по содержанию и эксплуатации художественного оформления и рекламы, наружного освещения, зеленых насаждений, зданий, сооружений, являющихся памятниками истории и культуры, их охранных зон размеры штрафных санкций, установленные иными правовыми актами, увеличиваются в пятикратном размере.
Статья 5
Ответственность по настоящему Закону не освобождает от иной ответственности, предусмотренной действующим законодательством.
В случае причинения вреда памятнику истории и культуры или его охранной зоне физические и юридические лица-нарушители обязаны возместить причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством.
Уплата штрафов, предусмотренных статьями 1,2 настоящего Закона, не освобождает нарушителя от обязанностей возместить причиненный ущерб в полном объеме.
Факт нарушения, а также размер ущерба в спорных случаях подтверждается экспертной комиссией, формируемой городским органом государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры.
П.п. Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Москва, Московская городская Дума
11 января 1995 года
N 1-4