О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 16 марта 1994 года N 7-27 "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц"

О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 16 марта 1994 года N 7-27 "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц"

Настоящий Закон вводится в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Российской Федерации от 16 июля 1992 года N 3317-1, от 22 декабря 1992 года N 4178-1, от 21 мая 1993 года N 5006-1, Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2292), статьей 57 Конституции Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1994 года N 1397 "О дополнительных мерах по реализации программ жилищного строительства для российских военнослужащих из состава выведенных из Германии российских войск".

Статья 1. Внести в Закон города Москвы от 16 марта 1994 года N 7-27 " О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц" следующие изменения и дополнения:

1. Статью 1 Закона изложить в следующей редакции:

" Статья 1. Плательщики сбора.

Плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений являются расположенные на территории города Москвы предприятия, организации и учреждения, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет (для филиалов банков - корреспондентский счет или корреспондентский субсчет) в учреждениях банка."

2. Статью 2 Закона изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Объект обложения и ставка сбора.

Ставка сбора на нужды образовательных учреждений устанавливается в размере 1 процента от суммы выплат в денежной и натуральной формах, начисленных на оплату труда работникам предприятий, организаций и учреждений (фонд оплаты труда) по всем основаниям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности."

3. а) Исключить из абзаца 7 статьи 3 Закона слова "по месту жительства";

б) дополнить статью 3 Закона абзацами следующего содержания: "- предприятия, учреждения и организации, получающие дотацию на покрытие убытков от основной деятельности из бюджета города Москвы;

- иностранные юридические лица, привлекаемые на период реализации целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства Российской Федерации уполномоченными им органами государственной власти;

- общественные объединения, предприятия и организации физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, у которых объем деятельности по развитию физкультуры и спорта согласно лицензиям, выданным Мосспортлицензией, не менее 70 процентов от общего объема выполненных работ."

4. Статью 4 Закона изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Порядок исчисления и уплаты сбора.

1. Сумма сбора на нужды образовательных учреждений исчисляется исходя из установленной ставки сбора и фактически начисленного фонда оплаты труда.

2. Плательщики сбора на нужды образовательных учреждений представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты суммы сбора, подлежащего уплате в бюджет, по форме, определяемой Государственной налоговой инспекцией по городу Москве, в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности предприятиями и организациями без участия иностранного капитала.

3. В течение квартала плательщики уплачивают сбор на основании данных бухгалтерского учета и отчетности о начисленных суммах оплаты труда по всем основаниям за истекший месяц не позднее 20 числа следующего месяца.

4. По окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики самостоятельно на основании данных бухгалтерской отчетности исчисляют сумму сбора нарастающим итогом с начала года. Сумма сбора, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей.

5. Сбор на нужды образовательных учреждений зачисляется в доход бюджета города Москвы и используется целевым назначением на дополнительное финансирование образовательных учреждений."

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 1995 года.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

24 мая 1995 года

N 10