О гербе и флаге города Москвы

О гербе и флаге города Москвы

Настоящий Закон, исходя из преемственности исторических традиций Москвы, устанавливает основные символы города, их описание и порядок использования.

Глава I

Общие положения

Статья 1. Утвердить герб и флаг города Москвы как основные символы города, государственности и власти.

Статья 2. Установить, что оригиналы герба ( цветной и черно-белый рисунки) и флага города Москвы, а также их описания хранятся в Музее истории города Москвы и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Глава II

Герб города Москвы

Статья 3. Герб города Москвы представляет собой изображение на темно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9, развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного Змия.

Статья 4. При воспроизведении герба города Москвы должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие одному из оригиналов и описанию.

Статья 5. Допускается воспроизведение герба:

- в виде цветного или одноцветного, объемного или графического изображения;

- в различной технике исполнения и из различных материалов;

- отличных от образцов размеров с сохранением пропорций изображения.

В отдельных случаях допускается использование основного элемента герба - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия, а также размещение отдельных элементов украшения вокруг геральдического щита.

Статья 6. Изображение герба города Москвы размещается:

- на зданиях Московской городской Думы, мэрии и Правительства Москвы;

- в залах заседаний Московской городской Думы и Правительства Москвы;

- на должностном нагрудном знаке Мэра Москвы;

- на вывесках, печатях, штампах и бланках органов представительной и исполнительной власти города;

- на официальных печатных изданиях органов представительной и исполнительной власти Москвы;

- на транспортных средствах ГУВД Москвы;

- на указателях границ города при въезде в Москву.

Статья 7. Допускается использование изображения герба:

- в качестве праздничного оформления Дня города, городских фестивалей и других мероприятий;

- на личных бланках, штампах, визитных карточках депутатов Московской городской Думы, руководителей органов представительной и исполнительной власти города. Порядок использования изображения герба юридическими и физическими лицами в коммерческих целях регламентируется Инструкцией, утверждаемой Мэром Москвы.

Глава III

Флаг города Москвы

Статья 8. Флаг города Москвы представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, темно-красного цвета, с двусторонним изображением в центре флага основного элемента герба города Москвы - развернутого от древка Святого Георгия Победоносца. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища флага.

Статья 9. При воспроизведении флага должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию. Допускается воспроизведение флага различных размеров, из различных материалов и в виде вымпела.

Статья 10. Флаг города Москвы устанавливается на зданиях:

- Московской городской Думы;

- мэрии и Правительства Москвы;

- префектур административных округов;

- территориальных управлений муниципальных округов;

- органов внутренних дел Москвы,

а также может находиться на транспортных средствах Мэра Москвы, членов Правительства Москвы и депутатов Московской городской Думы.

Статья 11. Флаг города Москвы устанавливается в залах заседаний Московской городской Думы и Правительства Москвы, в рабочих кабинетах руководителей представительной и исполнительной власти города.

Статья 12. В дни государственных праздников Российской Федерации и в День города, а также в других случаях по указанию Мэра Москвы осуществляется одновременный подъем флагов Российской Федерации и города Москвы на зданиях предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах города.

Статья 13. Флаг города Москвы может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами представительной и исполнительной власти Москвы, городскими общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

Статья 14. При одновременном подъеме Государственного флага

Российской Федерации и флага города Москвы, если они размещены рядом, флаг города Москвы не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации и должен размещаться справа от него (при виде от зрителя). При одновременном подъеме флага города Москвы и флага организации (предприятия, учреждения), если они размещены рядом, флаг организации (предприятия, учреждения) не должен быть по размерам больше флага города Москвы и должен размещаться справа от него ( при виде от зрителя).

Статья 15. В знак траура флаг города Москвы может быть приспущен до половины древка либо в верхней части древка крепится сложенная пополам черная лента со свободно висящими концами. Общая длина ленты должна быть равна длине полотнища флага.

Глава IY

Контроль и ответственность за нарушения настоящего Закона

Статья 16. Контроль за правильностью воспроизведения и использования герба и флага города Москвы возлагается на соответствующие службы Правительства Москвы.

Статья 17. Надругательство над гербом и флагом города Москвы, а также нарушение настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

1 февраля 1995 года

N 4 - 12