О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы

О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы

Настоящий Закон устанавливает обязательства собственников, арендаторов, а также юридических лиц, имеющих здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, (далее - обязательства собственников зданий) по содержанию, реставрации и ремонту фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы.

Статья 1. Обязательства собственников, арендаторов и юридических лиц, имеющих здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, по реставрации и ремонту фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы

1. Собственники и юридические лица, имеющие здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, несут обязательства по проведению реставрации и ремонту фасадов принадлежащих им зданий и сооружений за счет собственных или привлеченных средств.

В случае, если в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении юридических или физических лиц находятся отдельные нежилые помещения в нежилых или жилых зданиях, то такие лица несут обязательства по долевому участию в ремонте фасадов названных зданий пропорционально занимаемым площадям.

2. Арендаторы зданий, помещений и сооружений несут обязательства по ремонту и реставрации фасадов зданий и сооружений в соответствии с условиями договора аренды.

Договора аренды некоммерческих организаций, выполняющих работы по ремонту и реставрации фасадов за счет собственных средств, могут предусматривать льготы по арендной плате в объеме затрат, произведенных на эти цели. Данные льготы предоставляются Комитетом по управлению имуществом города Москвы, исходя из социальной значимости для города Москвы деятельности некоммерческих организаций.

3. Реставрация фасадов зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры, истории или культуры, проводится в соответствии с охранными обязательствами по согласованию с органами государственного контроля за охраной и использованием памятников архитектуры, истории и культуры города Москвы согласно нормативам, устанавливаемым правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

4. Ремонт фасадов зданий и сооружений проводится по согласованию с Москомархитектурой с соблюдением действующих стандартов в сроки, установленные нормативами и договорами.

5. Органы государственного контроля и надзора за состоянием и сохранностью зданий и сооружений на территории города Москвы в пределах своих полномочий могут выдавать предписания об обязательном проведении реставрации и ремонта фасадов в установленные ими сроки.

6. Окраска фасадов зданий может производиться только по колерным паспортам Управления городского дизайна и внешнего благоустройства ГлавАПУ Москомархитектуры.

Запрещается производить окраску фасадов зданий без предварительного восстановления архитектурных деталей.

Запрещается производить окраску фасадов, облицованных естественным или искусственным камнем, оштукатуренных декоративной цветной терразитовой и камневидной штукатуркой.

7. От обязательств по реставрации и ремонту фасадов зданий (строений) освобождаются собственники и владельцы зданий (строений, помещений), на реконструкцию и реставрацию которых заключены инвестиционные контракты с органами Администрации города Москвы и на которых фактически проводятся строительные или реставрационные работы с соблюдением сроков, установленных в инвестиционных контрактах.

8. От проведения ремонта фасадов зданий (строений, помещений) за счет собственных или привлеченных средств могут быть освобождены по решению органов Администрации города Москвы учреждения культуры, науки, образования, здравоохранения, социальной поддержки, а также благотворительные общественные и религиозные организации.

Статья 2. Порядок замены проведения реставрации и ремонта фасадов зданий и сооружений денежными средствами

1. В случае невозможности произвести ремонт (реставрацию) фасадов, предусмотренный стандартами, нормативами и договором или вызванный неотложной необходимостью, собственники и арендаторы или юридические лица, имеющие здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, могут по согласованию с органами исполнительной власти передать им денежные средства на выполнение указанных работ.

При этом собственники, владельцы, арендаторы и иные пользователи нежилых зданий (строений, помещений) обязаны по требованию уполномоченных органов Администрации города Москвы в месячный срок обеспечить возможность проведения ремонтных или реставрационных работ организациями, заключившими договоры на проведение таких работ с органами Администрации города Москвы.

2. Денежные средства перечисляются во внебюджетный Фонд финансовых ресурсов административного округа за три календарных месяца до устанавливаемых органами исполнительной власти сроков проведения реставрации и/или ремонта фасадов зданий.

При этом органы исполнительной власти несут ответственность по обязательствам, связанным с проведением указанных работ.

3. Размер средств должен покрывать в полном объеме расходы по проведению реставрационных или ремонтных работ.

4. После перечисления денежных средств в установленные сроки во внебюджетный Фонд финансовых ресурсов округа обязательства по проведению реставрации или ремонта фасадов зданий и сооружений принимают на себя органы исполнительной власти.

5. Контроль за целевым расходованием средств, поступающих во внебюджетные фонды финансовых ресурсов округов на проведение ремонта и/или реставрации фасадов зданий и сооружений, осуществляют контрольные органы Администрации города Москвы, Московская городская Дума и Контрольно-счетная палата Москвы.

Статья 3. Санкции за неисполнение обязательств по реставрации и ремонту фасадов зданий и сооружений

1. Лица, на которых распространяется действие статьи 1 настоящего Закона, несут ответственность за неисполнение обязательств по содержанию фасадов зданий и сооружений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и города Москвы.

2. Органы архитектуры и градостроительства и органы государственного контроля налагают финансовые санкции за ненадлежащее содержание фасадов или несоблюдение нормативных сроков проведения реставрации или ремонта в размере двукратной стоимости реставрационных или ремонтных работ на день принятия решения о применении финансовых санкций.

3. Финансовые санкции уплачиваются в месячный срок. Уплата финансовых санкций не освобождает от обязательств по надлежащему содержанию фасадов зданий и сооружений, их реставрации и ремонту.

4. Из средств, полученных от наложения финансовых санкций, 50 процентов направляется в бюджет города Москвы, 35 процентов - во внебюджетные фонды финансовых ресурсов административных округов (районов) и 15 процентов - контролирующему органу.

5. Физические и юридические лица, не несущие в соответствии со статьей 1 обязательств по самостоятельному ремонту фасадов зданий, равно как и лица, заключившие договоры с органами Администрации города Москвы в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, освобождаются от ответственности, предусмотренной в статье 3 настоящего Закона.

6. Органы архитектуры и градостроительства и органы государственного контроля за охраной и использованием памятников истории и культуры города Москвы могут применить штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством к органам Администрации города Москвы за несвоевременное проведение реставрации и ремонта фасадов зданий (строений) в случае, если ответственность за проведение ремонтных и/или реставрационных работ в соответствии с правовыми актами города Москвы возложена на данные органы Администрации города Москвы.

7. Неисполнение или ненадлежащее исполнение названными физическими или юридическими лицами обязательств по поддержанию фасадов зданий и сооружений в исправном техническом состоянии и сохранению их историко-культурного облика, в случае неэффективности применения к ним иных санкций, может являться основанием как для правомочного изъятия у владельцев по постановлению Правительства Москвы объектов городской собственности из хозяйственного ведения, так и для предъявления органами Администрации города Москвы исковых заявлений в соответствующие судебные органы об изъятии зданий (строений, помещений) у собственников или расторжении договоров аренды с арендаторами объектов городской собственности.

Статья 4. Заключительные положения

1. Настоящий Закон ввести в действие в порядке, установленном Законом города Москвы от 14 декабря 1994 года N 22 "О законодательных актах города Москвы".

2. Предложить Мэру и Правительству Москвы привести в месячный срок акты органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Законом.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

1 июля 1996 года

N 22