О государственном контроле за учетом, регистрацией и использованием объектов нежилого фонда в городе Москве

О государственном контроле за учетом, регистрацией и использованием объектов нежилого фонда в городе Москве

Настоящий Закон устанавливает ответственность юридических и должностных лиц за нарушение законодательства в области учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда в городе Москве.

Статья 1. Цели настоящего Закона

Настоящий Закон определяет порядок осуществления государственного контроля в сфере:

- учета и документирования регистрации объектов нежилого фонда и вещных прав на эти объекты;

- владения, пользования и распоряжения объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы.

Закон устанавливает ответственность юридических и должностных лиц за нарушения действующего законодательства и порядка в сфере учета, регистрации, распоряжения, владения и пользования объектами нежилого фонда.

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Закона применяются следующие понятия:

Объекты нежилого фонда - расположенные на территории города Москвы отдельно стоящие нежилые здания, строения и сооружения, части зданий, строений и сооружений, а также нежилые помещения в жилых домах, включая встроенно-пристроенные, чердаки, подвалы, технические и иные помещения нежилого назначения.

Использование объектов нежилого фонда - действия юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также действия физических, в том числе должностных, лиц по владению, пользованию или распоряжению объектами нежилого фонда.

Порядок использования объектов нежилого фонда - совокупность норм и правил, установленных законодательными и нормативными актами Российской Федерации и города Москвы в сфере учета, регистрации, распоряжения, владения и пользования объектами нежилого фонда.

Орган государственного контроля - орган исполнительной власти, наделенный в соответствии с настоящим Законом полномочиями, необходимыми для осуществления контроля за учетом, регистрацией и использованием объектов нежилого фонда.

Инспектор - сотрудник органа государственного контроля, наделенный в установленном порядке правом осуществлять контроль за учетом, регистрацией и использованием объектов нежилого фонда, выдавать обязательные для исполнения предписания и составлять протоколы об устранении выявленных нарушений при использовании объектов нежилого фонда.

Предписание и протокол о выявленных нарушениях при использовании объектов нежилого фонда - официальные документы органа государственного контроля, оформленные в установленном порядке по факту проверки учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда.

Постановление о наложении взыскания - решение Административной комиссии по рассмотрению правонарушений в сфере учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда, вынесенное ею на основании статей настоящего Закона и иного действующего законодательства в соответствии с установленной процедурой рассмотрения административных правонарушений.

Штраф - денежное взыскание, налагаемое за правонарушение в сфере действия настоящего Закона.

Должностные лица - лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти, то есть наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от них, а равно лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

К должностным лицам относятся также индивидуальные предприниматели, а равно руководители и служащие иных юридических лиц (организаций) независимо от форм собственности, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей.

Плательщики штрафов - юридические и должностные лица, в отношении которых приняты решения о взимании штрафов, предусмотренных настоящим Законом.

Статья 3. Орган государственного контроля

Контроль за порядком использования объектов нежилого фонда осуществляется Государственной городской инспекцией по контролю за использованием объектов нежилого фонда в городе Москве (далее - Госгоринспекция).

Положение о Госгоринспекции утверждает Мэр Москвы. Госгоринспекция в своей деятельности руководствуется настоящим Законом, Положением о Госгоринспекции, законодательными и нормативными документами, устанавливающими порядок учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда.

Должностные лица и инспекторы Госгоринспекции подлежат обязательному государственному страхованию.

Госгоринспекция координирует свою деятельность с контролирующими, правоохранительными и другими органами исполнительной власти.

Организации, предприятия и учреждения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности обязаны предоставлять по требованию Госгоринспекции информацию, необходимую для выполнения Госгоринспекцией возложенных на нее функций.

Органы исполнительной власти, внутренних дел, налоговые службы, органы управления административных округов, районов города, другие уполномоченные органы обязаны оказывать содействие Госгоринспекции в выполнении возложенных на нее функций.

Статья 4. Акты органа государственного контроля

Предписание органа государственного контроля оформляется и подписывается инспектором по результатам проверки учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда.

Протокол составляется по факту выявленных нарушений, а также в случае невыполнения предписания в заданный срок. Протокол составляется в 2 экземплярах, подписывается инспектором, проводившим проверку, и представителем проверяемой организации.

Формы предписания и протокола устанавливаются в соответствии с действующим законодательством об административных правонарушениях. Обязательными атрибутами этих форм являются: дата и место составления протокола и предписания, фамилия инспектора, должность и фамилия представителя проверяемой организации, реквизиты организации или лица, использующего объект нежилого фонда, характеристика выявленных нарушений.

Предписание Госгоринспекции вручается должностному лицу предприятия (организации), ответственному за использование объектов нежилого фонда, находящихся в ведении или пользовании данного предприятия (организации).

Для лица, допустившего нарушение, отказ от получения предписания или от подписания протокола не отменяет обязанности их исполнения в соответствии с настоящим Законом.

Статья 5. Ответственность юридических и должностных лиц

Санкции применяются Административной комиссией по рассмотрению правонарушений в сфере учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда к юридическим и должностным лицам, допустившим нарушение в области учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда.

В соответствии с настоящим Законом ответственность несут:

1. Юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, использующие объекты нежилого фонда на территории города Москвы, а именно:

- собственники, представители собственника, пользователи, владельцы (балансодержатели) объектов нежилого фонда - по обязательствам, вытекающим из их прав и обязанностей по учету, регистрации и использованию объектов нежилого фонда;

- собственники, пользователи, владельцы (балансодержатели), занимающие объекты нежилого фонда с нарушением существующего порядка учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда.

2. Должностные лица государственных органов, а также организаций и предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности за нарушения порядка учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда, если ответственность за такие нарушения предусмотрена действующим административным законодательством или настоящим Законом.

Статья 6. Ответственность за нарушение правил учета и регистрации объектов нежилого фонда

Нарушение установленных правил учета и государственной регистрации объектов нежилого фонда и вещных прав влечет наложение штрафа:

- на юридических лиц от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда;

- на должностных лиц от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 7. Ответственность за самовольное занятие объектов нежилого фонда

Самовольное занятие объектов нежилого фонда либо их самовольная постройка, если это не образует состава уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа от 100 до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Снос самовольной постройки осуществляется за счет лица, использующего постройку.

Статья 8. Ответственность за использование объектов нежилого фонда с нарушением порядка оформления права на объект нежилого фонда

Использование объектов нежилого фонда с нарушением порядка оформления права на объект нежилого фонда влечет наложение штрафа:

- на юридических лиц от 80 до 100 минимальных размеров оплаты труда;

- на должностных лиц от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 9. Ответственность за нарушение порядка использования

объектов государственной (муниципальной) собственности города Москвы

Использование не по назначению, то есть с нарушением установленных собственником ограничений, объектов государственной (муниципальной) собственности города Москвы, находящихся на балансах предприятий, организаций и учреждений, переданных им в хозяйственное ведение, оперативное или доверительное управление, без получения соответствующего разрешения органов по управлению имуществом влечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

На должностных лиц, допустивших указанное нарушение повторно в течение года, накладывается штраф до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, денежные суммы, полученные от незаконной сдачи городской собственности в аренду без разрешения органов по управлению имуществом, подлежат возврату в бюджет города в полном объеме за весь срок использования объекта нежилого фонда.

Статья 10. Ответственность за несоблюдение условий использо-вания объектов нежилого фонда

Использование собственниками и арендаторами объектов нежилого фонда с нарушением установленного целевого назначения влечет наложение штрафа на юридических лиц от 80 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 11. Ответственность за незаконную перепланировку объектов нежилого фонда

Незаконная перепланировка пользователями объектов нежилого фонда - установка или снос внутренних перегородок, других строительных конструкций без оформления необходимой разрешительной документации, когда получение такой документации является обязательным, влечет наложение штрафа:

- на юридических лиц от 50 до 80 минимальных размеров оплаты труда;

- на должностных лиц от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Те же действия, если они повлекли за собой разрушение объекта нежилого фонда, влекут наложение штрафа:

- на юридических лиц от 80 до 100 минимальных размеров оплаты труда;

- на должностных лиц от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Приведение объекта нежилого фонда в надлежащее состояние производится за счет лица, допустившего его незаконную перепланировку.

При необходимости материалы проверки передаются в органы архитектурно-строительного надзора, иные контролирующие или правоохранительные органы.

Статья 12. Ответственность за воспрепятствование выполнению сотрудниками органа государственного контроля своих должностных обязанностей

Воспрепятствование в любых формах осуществлению сотрудниками органа государственного контроля своих полномочий при проведении проверок использования объектов нежилого фонда города Москвы влечет наложение штрафа:

- на юридических лиц от 50 до 70 минимальных размеров оплаты труда;

- на должностных лиц от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 13. Особенности применения штрафных санкций

Штрафы за нарушения, предусмотренные статьями 7, 8 и 10 настоящего Закона и выявленные на объектах нежилого фонда, расположенных внутри Садового кольца, применяются в трехкратном размере, а за нарушения на объектах нежилого фонда, расположенных между Садовым кольцом и Московской окружной железной дорогой - в двукратном размере.

Статья 14. Изъятие объектов нежилого фонда в связи с нарушением их учета, регистрации или использования

При неоднократном нарушении юридическими или физическими, в том числе должностными, лицами законодательства и порядка учета, государственной регистрации или использования объектов нежилого фонда, относящихся к собственности города Москвы, а также в случае, если объекты нежилого фонда длительное время не используются по назначению, указанному в договоре (контракте), орган государственного контроля обязан входить в Правительство Москвы с предложением об изъятии таких объектов нежилого фонда в установленном порядке.

Статья 15. Образование Административной комиссии по рассмот-рению правонарушений в сфере учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда

Административная комиссия по рассмотрению правонарушений в сфере учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда образуется распоряжением Мэра Москвы.

Решения этой комиссии, принятые в пределах ее полномочий, обязательны для исполнения гражданами, должностными лицами, государственными органами, а также организациями и предприятиями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Статья 16. Порядок административного разбирательства

Производство по делам, отнесенным настоящим Законом к компетенции Госгоринспекции, осуществляется в соответствии с действующим законодательством об административных правонарушениях.

Статья 17. Права органа государственного контроля по защите интересов города в судебных органах

В случаях, когда незаконные действия юридических и физических, в том числе должностных, лиц, использующих объекты нежилого фонда, совершаются ими с целью причинить вред государству, другому лицу либо угрожают жизни и здоровью граждан или их имуществу, разрушают или грозят разрушением нежилого фонда, орган государственного контроля вправе обратиться в суд с исками:

- о пресечении действий, нарушающих государственные интересы, права и законные интересы граждан;

- о возмещении ущерба, нанесенного нежилому фонду, и о восстановлении его надлежащего состояния.

Статья 18. Уплата и зачисление денежных средств

Плательщики штрафов в семидневный срок вносят денежные суммы, указанные в решении Административной комиссии по рассмотрению правонарушений в сфере учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда.

При неперечислении юридическими лицами суммы штрафа в установленный срок он взыскивается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Денежные средства, полученные в результате применения штрафных санкций к юридическим и должностным лицам за допущенные ими нарушения при использовании объектов нежилого фонда, зачисляются в городской бюджет.

Статья 19. Обжалование действий должностных лиц органа госу-дарственного контроля

Действия сотрудников и должностных лиц органа государственного контроля могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке.

Статья 20. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

2 апреля 1997 года

N 7