Об идентификации качества алкогольной продукции в городе Москве

Об идентификации качества алкогольной продукции в городе Москве

Настоящий Закон, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (в редакции Федерального закона от 10 января 1997 года № 15-ФЗ) и Уставом города Москвы, устанавливает ограничения на розничную реализацию алкогольной продукции в городе Москве в целях защиты здоровья и жизни граждан от недоброкачественной, фальсифицированной алкогольной продукции.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Идентификация качества алкогольной продукции - региональная программа, связанная с проведением лабораторного исследования по
отобранным в установленном порядке образцам на отождествление качества алкогольной продукции сертификату соответствия, предъявленному производителем, собственником, поставщиком.

Уполномоченные органы по организации идентификации качества алкогольной продукции - органы городской администрации, реализующие политику города в сфере производства и реализации алкогольной продукции и определяемые городской администрацией в установленном порядке.

Субъекты региональной программы - юридические лица и зарегистрированные в установленном порядке граждане - предприниматели, осуществляющие реализацию алкогольной продукции в городе Москве.

Идентификационная марка - региональная марка, подтверждающая качество алкогольной продукции и предоставляющая право на ее розничную реализацию.

Статья 2. Основные требования региональной программы идентификации качества алкогольной продукции

Вся алкогольная продукция, реализуемая в городе Москве, подлежит идентификации качества, подтверждением которой является идентификационная марка, наклеиваемая на каждую единицу алкогольной продукции.

На территории города Москвы разрешается розничная реализация алкогольной продукции только при наличии идентификационной марки на каждой единице продукции.

Алкогольная продукция, не предназначенная для реализации на территории Москвы, идентификации не подлежит.

К идентификации качества алкогольной продукции предъявляется алкогольная продукция при наличии документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота, перечень которых утверждается нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 3. Порядок и условия идентификации качества алкогольной продукции

Идентификация качества алкогольной продукции производится на платной основе.

Порядок и условия идентификации качества алкогольной продукции, стоимость идентификационной марки, направления расходования финансовых средств, полученных от продажи марок, определяются Правительством Москвы.

Статья 4. Ответственность за нарушения требований настоящего Закона

Координацию и контроль за идентификацией качества алкогольной продукции осуществляют Межведомственная комиссия по координации производства, товародвижения и реализации алкогольной продукции, Департамент потребительского рынка и услуг и иные уполномоченные органы городской администрации в пределах своей компетенции.

Проверки исполнения требований настоящего Закона вправе проводить уполномоченные должностные лица Московского городского управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, российского центра "Ростест-Москва" Госстандарта Российской Федерации, Московского городского центра Госсанэпиднадзора, Главного управления внутренних дел города Москвы, Департамента потребительского рынка и услуг, управлений потребительского рынка территориальных органов исполнительной власти, уполномоченных органов городской администрации.

За нарушения требований настоящего Закона устанавливаются штрафные санкции в размере 100 минимальных размеров оплаты труда.

Штрафные санкции подлежат уплате в течение 30 дней с момента получения предписания.

В случае повторного нарушения в течение одного года или уклонения от уплаты штрафных санкций в установленные сроки они увеличиваются до 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Штрафные санкции налагаются в соответствии с предписанием, составляемым на основании акта проверки.

Суммы, полученные от применения штрафных санкций, зачисляются в бюджет города Москвы.

Статья 5. Порядок обжалования действий должностных лиц по применению настоящего Закона

Действия (решения) должностных лиц по применению настоящего Закона могут быть обжалованы в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу или в суд.

Статья 6. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

25 февраля 1998 года

№ 5