О порядке передачи району города Москвы полномочий по управлению объектами собственности города Москвы

О порядке передачи району города Москвы полномочий по управлению объектами собственности города Москвы

Настоящий Закон в соответствии с Уставом города Москвы и Законом города Москвы от 11 сентября 1996 года № 28-91 "О районной Управе в городе Москве" определяет порядок передачи району города Москвы полномочий по управлению объектами собственности города Москвы и порядок управления этими объектами. Целью этой передачи является повышение эффективности использования собственности города Москвы.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. "Объекты собственности города Москвы" (далее - объекты) - здания, сооружения, нежилые помещения, предприятия, учреждения, иное имущество (кроме земли), находящееся в собственности города Москвы.

2. "Район" - район города Москвы.

3. "Управление объектами районом" - осуществление районом через районную Управу (далее - Управа) в соответствии с настоящим Законом и иными правовыми актами деятельности по управлению объектами, переданными району.

4. "Отраслевой орган исполнительной власти" - орган городской администрации, осуществляющий исполнительно-распорядительные функции в определенной отрасли (сфере) управления городом Москвой.

5. "Передача объектов району" - передача городской администрацией району своих полномочий по управлению объектами.

6. "Изъятие объектов у района" - лишение района полномочий по управлению переданными ему объектами (частью переданных объектов).

Статья 2. Объекты, которые могут передаваться району

1. Району могут передаваться следующие объекты, расположенные на территории района и преимущественно ориентированные на обслуживание населения района:

а) жилищно-эксплуатационные и ремонтные предприятия;

б) предприятия социально-бытового назначения;

в) объекты нежилого фонда, свободные от обязательств;

г) объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта;

д) объекты, предназначенные для работы с детьми;

е) предприятия по уборке и благоустройству территории;

ж) другие объекты, необходимые для осуществления Управой своих полномочий, установленных Законом города Москвы "О районной Управе в городе Москве".

2. Объекты, передаваемые району, остаются в собственности города Москвы.

Статья 3. Подготовка, согласование и утверждение перечня объектов, передаваемых району

1. Для передачи объектов району глава Управы составляет перечень объектов, передаваемых району (далее - перечень), согласно форме, утверждаемой Органом по управлению имуществом Москвы.

2. Перечень согласовывается с префектом административного округа (далее - префект) и утверждается районным Собранием.

3. Согласованный и утвержденный в соответствии с частью 2 настоящей статьи перечень передается главой Управы в Орган по управлению имуществом Москвы.

4. Орган по управлению имуществом Москвы регистрирует перечень в день его поступления. Отказ в регистрации возможен только в случае несоблюдения формы представленного перечня.

5. Орган по управлению имуществом Москвы проводит проверку соответствия перечня требованиям настоящего Закона. В случае несоответствия отдельных позиций перечня требованиям настоящего Закона Орган по управлению имуществом Москвы исключает их из зарегистрированного перечня и направляет мотивированное уведомление об этом главе Управы и префекту в двухнедельный срок со дня регистрации перечня. Перечни объектов, полностью соответствующие требованиям настоящего Закона, в трехнедельный срок со дня их регистрации передаются на согласование отраслевым органам исполнительной власти, в управлении которых эти объекты находятся.

6. Отраслевой орган исполнительной власти обязан в месячный срок со дня поступления перечня сообщить в Орган по управлению имуществом Москвы о согласовании или мотивированном отказе в согласовании перечня (отдельных его позиций).

7. Об отказе отраслевого органа исполнительной власти в согласовании перечня или отдельных его позиций Орган по управлению имуществом Москвы извещает главу Управы и префекта. Глава Управы согласовывает с районным Собранием внесенные в перечень изменения. В случае несогласия Управы с отказом в согласовании перечня или отдельных его позиций решение по представлению префекта или Органа по управлению имуществом Москвы в двухмесячный срок принимает Правительство Москвы.

8. Орган по управлению имуществом Москвы вносит перечень, согласованный отраслевыми органами исполнительной власти, в Правительство Москвы на утверждение.

Статья 4. Передача объектов району

1. После утверждения перечня Правительством Москвы указанные в нем объекты в месячный срок передаются району.

2. При передаче району предприятия (учреждения) Орган по управлению имуществом Москвы по представлению Управы утверждает изменения в уставе предприятия или положении об учреждении.

3. Передача объекта району производится по акту приема-переда-чи между отраслевым органом исполнительной власти (или префектурой, если управление объектом находится в ее компетенции) и Управой. Акт приема-передачи утверждается Органом по управлению имуществом Москвы.

4. При передаче объекта району сохраняется финансирование объекта из городских источников. Порядок финансирования устанавливается в соответствии со статьей 42 Устава города Москвы и статьей 3 Закона города Москвы "О районной Управе в городе Москве".

5. Объекты, не являющиеся юридическими лицами, по представлению главы Управы закрепляются Органом по управлению имуществом Москвы за предприятиями (учреждениями), являющимися юридическими лицами и находящимися в управлении района.

Статья 5. Управление объектами, переданными району

1. Управа осуществляет контроль за эффективным использованием имущества, переданного району, обеспечивает целевое использование переданных району объектов в интересах жителей района с учетом общегородских задач, а также участвует в согласовании программы развития предприятия (учреждения).

2. Управление объектами, переданными району, осуществляется в соответствии с Законом города Москвы "О районной Управе в городе Москве". Порядок управления этими объектами указывается в уставе предприятия или положении об учреждении.

3. Контракт с директором предприятия (учреждения) по истечении срока действующего контракта заключает глава Управы. Контракт может быть заключен до истечения срока его действия по соглашению сторон: Органа по управлению имуществом Москвы, главы Управы и директора предприятия (учреждения).

4. Реорганизация, ликвидация предприятий (учреждений), переданных району, и создание на их базе новых хозяйствующих субъектов производится в установленном порядке решением Правительства Москвы по представлению главы Управы, согласованному с районным Собранием и префектом.

5. Часть прибыли предприятия, определяемая уставом предприятия и договором о закреплении имущества за предприятием, направляемая в бюджет города Москвы, может перераспределяться для использования районом в соответствии с Законом города Москвы о бюджете на соответствующий год.

6. Контроль за целевым использованием переданных району объектов осуществляет Орган по управлению имуществом Москвы, префект, районное Собрание, городские инспекции.

Статья 6. Изъятие объектов у района

1. Объекты, переданные в соответствии с настоящим Законом району, могут быть изъяты у района в случаях:

а) выявленных фактов нецелевого использования объектов;

б) соответствующего обращения главы Управы, согласованного с районным Собранием;

в) в иных случаях, предусмотренных законодательством города Москвы.

2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, Орган по управлению имуществом Москвы и (или) префект направляют в Правительство Москвы соответствующее представление, о чём извещают главу Управы. При несогласии глава Управы информирует об этом Правительство Москвы и заявителей.

3. На основании представления и с учетом мнения Управы Правительство Москвы принимает решение об изъятии у района либо оставлении району ранее переданных ему объектов.

4. На основании постановления Правительства Москвы об изъятии объектов у района Орган по управлению имуществом Москвы оформляет соответствующие документы на эти объекты.

5. Управа имеет право на компенсацию произведенных ею затрат на улучшение (изменение) объекта в случае принятия решения о его изъятии у района. Механизм компенсации затрат указывается в решении об изъятии объекта.

Статья 7. О возможности передачи объектов в собственность района

Объекты, передаваемые району в соответствии с настоящим Законом, могут быть переданы в собственность района в порядке и на условиях, установленных статьями 23 (пункт "д") и 29 Устава города Москвы.

Статья 8. Заключительное положение

Настоящий Закон вступает в силу в соответствии с Законом города Москвы "О законодательных актах города Москвы".

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

28 октября 1998 года

№ 27