О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 15 января 1997 года № 1 "Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы"

О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 15 января 1997 года № 1 "Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы"

Статья 1. Изменение преамбулы Закона

Изложить преамбулу Закона в следующей редакции:

"Исходя из Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", запрещающего "использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах", отмечая, что на территории города Москвы продолжается безнаказанное изготовление, распространение, демонстрация и ношение нацистской символики, рассматривая эти факты как грубое нарушение общественного порядка, как прямое попрание вышеназванного Федерального закона и глумление над чувствами москвичей и всех российских граждан, действуя на основании своих полномочий по охране общественного порядка, определенных статьей 6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, Московская городская Дума принимает настоящий Закон города Москвы, устанавливающий административную ответственность физических лиц за нарушение общественного порядка, выражающееся в изготовлении, распространении, демонстрации и ношении нацистской символики на территории города Москвы".

Статья 2. Изменение статьи 1 Закона

Изложить статью 1 Закона в следующей редакции:

"Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Под нацистской символикой в настоящем Законе понимаются знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: свастики и других отличительных знаков государственных, военных и других структур, признанных преступными Нюрнбергским международным трибуналом, фасций, приветственных жестов и т.д., а также всякая другая символика и атрибутика, напоминающая нацистскую (фашистскую).

Под изготовлением нацистской символики понимается создание, тиражирование предметов, изображающих соответствующие знаки (символы), или материалов, содержащих их: плакатов, листовок, печатной, фото-, кино- и видеопродукции и т.д.

Под распространением нацистской символики понимается передача вышеуказанных предметов или материалов другим лицам путем продажи или бесплатной раздачи.

Под демонстрацией нацистской символики понимается ее публичное выставление, показ, ношение, вывешивание, изображение, воспроизведение на страницах печатных изданий или в фото-, кино- и видеоматериалах, тиражирование и другие действия, делающие ее восприятие доступным.

Под ношением нацистской символики понимается наличие символики и атрибутики, напоминающей нацистскую (фашистскую), на одежде в виде нашивок, повязок, значков, других элементов, а также ношение иных предметов с ее изображением (часы, браслеты и т.д.)".

Статья 3. Изменение статьи 2 Закона

Изложить статью 2 Закона в следующей редакции:

"Статья 2. Ответственность за изготовление, распространение, демонстрацию и ношение нацистской символики на территории города Москвы

Изготовление, распространение, демонстрация и ношение нацистской символики, а также иной, напоминающей ее, кроме воспроизведенной непосредственно на предметах религиозного культа, на территории города Москвы запрещается. Любое из вышеуказанных действий влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа от двадцати до ста минимальных размеров оплаты труда.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда".

Статья 4. Изменение статьи 3 Закона

Изложить статью 3 Закона в следующей редакции:

"Статья 3. Пределы действия настоящего Закона

Санкции, предусмотренные статьей 2 настоящего Закона, не применяются, если воспроизведение нацистской (фашистской) символики имеет место в рамках художественных или научных фильмов и публикаций, осуждающих фашизм либо излагающих исторические события, а также отображающих культовые обряды, традиции с использованием знаков национальной геральдической символики России и других стран, когда соответствующая символика не может рассматриваться в качестве нацистской (фашистской)".

Статья 5. Изменение статьи 4 Закона

Изложить статью 4 Закона в следующей редакции:

"Статья 4. Подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона, рассматриваются начальниками отделов внутренних дел муниципальных районов города Москвы в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации".

Статья 6. Дополнение Закона статьей 5

Дополнить Закон статьей 5 следующего содержания:

"Статья 5. Порядок зачисления штрафов за административные правонарушения

Суммы штрафов за административные правонарушения, предусмотренные настоящим Законом, зачисляются в бюджет города Москвы.

25 процентов денежных средств, поступивших в бюджет, могут быть использованы на содержание и развитие материально-технической базы Главного управления внутренних дел города Москвы".

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

26 мая 1999 года

№ 19