Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения

Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения

Настоящий Закон определяет особенности приватизации жилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Москве и предоставленных гражданам по договору социального найма в квартирах коммунального заселения, а также меры по защите прав и интересов собственников и пользователей жилых помещений в этих квартирах.

Статья 1. Общие положения

1. Приватизация жилых помещений в квартирах коммунального заселения - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими по договору социального найма жилых помещений.

2. Квартира коммунального заселения (коммунальная квартира) - квартира, в которой наряду с местами общего пользования имеется несколько жилых помещений (комнат), предоставленных (переданных) лицам, иным субъектам гражданских правоотношений на праве пользования (собственности) по отдельным договорам (сделкам).

Собственнику жилого помещения (комнаты) в квартире коммунального заселения принадлежит также доля в праве общей собственности на места общего пользования в этой квартире.

3. Места общего пользования в квартире коммунального заселения - вспомогательные нежилые помещения, предназначенные для обслуживания только этой квартиры, в том числе: кухня, внутриквартирный коридор, передняя, санитарно-гигиенические помещения, иные подсобные помещения.

4. Общее имущество собственников (общая собственность) в квартире коммунального заселения - места общего пользования квартиры, а также инженерное и иное оборудование, предназначенное для обслуживания только этой квартиры и находящееся как внутри квартиры, так и вне ее. Общее имущество не подлежит разделу между собственниками жилых помещений этой квартиры.

Статья 2. Особенности приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения

1. Граждане, занимающие жилые помещения в квартирах коммунального заселения на условиях договора социального найма, имеют право на приватизацию этих помещений один раз независимо от воли собственника этих жилых помещений, а также нанимателей, арендаторов или собственников иных жилых помещений в той же квартире.

Не подлежат приватизации жилые помещения в квартирах коммунального заселения, находящиеся в аварийном состоянии, признанные в установленном порядке непригодными для постоянного проживания, а также жилые помещения в общежитиях, служебные жилые помещения.

2. По соглашению между совершеннолетними членами семьи, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, совместно проживающими в жилом помещении в квартире коммунального заселения на основании одного договора социального найма, жилое помещение передается в общую собственность лиц или в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

3. Доля собственника жилого помещения в праве общей собственности на места общего пользования в квартире коммунального заселения равна отношению площади находящегося в его собственности жилого помещения к суммарной площади всех жилых помещений данной квартиры, если иное не определено соглашением всех сособственников квартиры.

Собственник жилого помещения не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на места общего пользования в квартире коммунального заселения, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на жилое помещение в квартире коммунального заселения.

4. При приватизации жилого помещения в квартире коммунального заселения, находящегося в жилом доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, за бывшим собственником жилищного фонда (наймодателем) сохраняется обязанность произвести капитальный ремонт либо реконструкцию дома.

5. Собственники жилищного фонда или управомоченные ими лица по заявлению граждан, постоянно проживающих в служебных жилых помещениях в общей сложности не менее 10 лет и отработавших в организации, предоставившей эти жилые помещения, не менее 10 лет, вправе в двухмесячный срок принять решение об исключении жилого помещения из числа служебных.

После исключения жилого помещения из числа служебных с гражданами заключается договор социального найма на занимаемое жилое помещение, которое может быть приватизировано ими в общем порядке.

При необходимости сохранения жилого помещения в числе служебных собственники жилищного фонда или управомоченные ими лица обязаны в течение года предоставить указанным гражданам по договору социального найма другое жилое помещение взамен занимаемого с правом последующей приватизации предоставленного жилого помещения.

Статья 3. Оформление приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения

1. Приватизация жилого помещения в квартире коммунального заселения оформляется договором передачи в собственность граждан жилого помещения и свидетельством о праве собственности на жилище. Договор заключается гражданином с органом исполнительной власти, управомоченным Правительством Москвы.

Оформление вышеуказанных документов производится по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

2. За услуги по оформлению приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения с граждан взимается плата в размере, установленном Правительством Москвы. При этом нотариального удостоверения договора передачи в собственность жилого помещения не требуется, и государственная пошлина не взимается.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.

3. Право собственности на приватизируемое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации договора передачи в собственность жилого помещения в установленном порядке.

Каждый гражданин вправе прекратить начатое им оформление приватизации жилого помещения в квартире коммунального заселения до момента государственной регистрации договора передачи в собственность жилого помещения.

Статья 4. Права несовершеннолетних лиц, иных лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве, при приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения

1. В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении в квартире коммунального заселения остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев с момента установления опеки (попечительства) оформляют договор передачи жилого помещения в квартире коммунального заселения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

2. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, иным недееспособным лицам оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или, при необходимости, по инициативе таких органов.

Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, иными лицами, ограниченными в дееспособности, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

3. Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений в квартире коммунального заселения, в которой проживают несовершеннолетние лица, а также недееспособные или не полностью дееспособные лица, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников (в том числе бывшими), имеющие право пользования данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

Статья 5. Передача в собственность города приватизированных жилых помещений в квартирах коммунального заселения

Граждане, проживающие в квартирах коммунального заселения и имеющие единственное жилое помещение для постоянного проживания, вправе передать принадлежащее им на праве собственности и свободное от обязательств жилое помещение в собственность города, а соответствующие органы исполнительной власти города Москвы обязаны принять его в собственность города Москвы и заключить договор социального найма жилого помещения с этими гражданами в порядке, установленном Правительством Москвы. При этом у указанных граждан право на повторную приватизацию этого и других жилых помещений не возникает, если иное не установлено федеральным законодательством.

Статья 6. Особенности сделок с жилыми помещениями в квартирах коммунального заселения

1. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений в квартирах коммунального заселения, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению: вправе продавать, завещать, дарить, сдавать внаем, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству, если при этом не нарушаются действующие нормы, жилищные, иные права и свободы других граждан, а также общественные интересы.

2. Правила, установленные настоящим Законом при осуществлении сделок купли-продажи жилых помещений в квартирах коммунального заселения, применяются также при совершении сделок мены.

3. Сделки, в результате которых вселение граждан в жилые помещения в квартире коммунального заселения приводит к значительному ухудшению условий проживания собственников и/или пользователей других жилых помещений данной квартиры, могут быть признаны судом недействительными по иску указанных лиц.

Сделки с жилыми помещениями в квартирах коммунального заселения, приводящие к вселению в жилое помещение граждан, проживание которых в квартире коммунального заселения не допускается действующим законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску собственников и/или пользователей других жилых помещений в данной квартире коммунального заселения.

4. Переход права собственности на жилое помещение в квартире коммунального заселения к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника (в том числе бывшими).

Члены семьи собственника жилого помещения (в том числе бывшие) могут требовать устранения нарушений их прав на пользование жилым помещением от любых лиц, включая собственника помещения.

В договоре продажи жилого помещения в квартире коммунального заселения, в котором проживают граждане, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, должны быть указаны лица, за которыми сохраняется право пользования продаваемым жилым помещением.

Статья 7. Преимущественное право покупки жилого помещения в квартире коммунального заселения

1. Преимущественное право покупки жилого помещения в квартире коммунального заселения и соответствующей доли в праве общей собственности на места общего пользования, отчуждаемых собственником, имеют собственники иных жилых помещений в этой квартире по цене, за которую оно продается, и на прочих равных условиях в порядке, установленном федеральными законами для осуществления преимущественного права покупки доли в праве общей собственности.

2. Город вправе реализовать преимущественное право покупки с целью расселения квартиры коммунального заселения в порядке, установленном законодательством города Москвы, при отказе собственников иных жилых помещений в квартире коммунального заселения от реализации преимущественного права покупки.

3. Квартира коммунального заселения, в которой имеется свободное жилое помещение, находящееся в собственности города, подлежит расселению в первоочередном порядке в соответствии с законодательством города Москвы.

4. Собственник жилого помещения в квартире коммунального заселения вправе продать принадлежащее ему жилое помещение и долю в праве общей собственности на места общего пользования квартиры коммунального заселения любому лицу, если предварительно он обратился к иным собственникам жилых помещений в этой квартире, перечисленным в частях 1 и 2 настоящей статьи, с письменным предложением о покупке ими у него вышеназванного имущества и они не воспользовались в течение месяца со дня получения извещения о продаже преимущественным правом покупки, установленным настоящей статьей.

Извещение может быть оформлено в виде заказного письма с уведомлением либо в иной письменной форме.

5. Наниматели, не реализовавшие свое право на приватизацию жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, вправе приватизировать занимаемое жилое помещение и воспользоваться преимущественным правом покупки продаваемого в той же квартире коммунального заселения иного жилого помещения в установленном порядке.

Статья 8. Право на внеочередное получение субсидий

1. Граждане, постоянно проживающие в квартире коммунального заселения и состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма, имеют право на внеочередное получение безвозмездной субсидии для покупки отчуждаемого жилого помещения в той же квартире коммунального заселения в пределах социальной нормы с учетом имеющегося жилого помещения и в порядке, установленном нормативными правовыми актами города Москвы.

Право на внеочередное получение субсидии должно быть реализовано гражданами в течение одного месяца со дня получения ими извещения о продаже жилого помещения.

Статья 9. Порядок пользования квартирой коммунального заселения

1. Договор, дающий право пользования жилым помещением в квартире коммунального заселения, а также зарегистрированный в установленном порядке документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение в квартире коммунального заселения, являются основанием для осуществления предоставленных договором или законом прав и обязанностей в отношении жилого помещения и мест общего пользования в квартире коммунального заселения.

Порядок совместного пользования местами общего пользования определяется соглашением сособственников, пользователей.

2. Граждане, занимающие жилые помещения в квартире коммунального заселения, обязаны:

- использовать жилое помещение только для проживания;

- соблюдать правила пользования жилым помещением, местами общего пользования в квартире коммунального заселения;

- возмещать расходы по ремонту, эксплуатации и содержанию мест общего пользования в квартире коммунального заселения, инженерного и иного оборудования соразмерно со своей долей участия в соответствии с законодательством.

3. Доля участия пользователя, собственника жилого помещения в квартире коммунального заселения определяется исходя из приходящейся на каждого из них доли общей площади в квартире, установленной пропорционально площади жилого помещения, находящегося в его пользовании, собственности, если иное не установлено соглашением пользователей, сособственников квартиры.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

16 июня 1999 года

№ 24-62