О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на територии города Москвы

О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы

Закон регулирует в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы отношения в области использования диких животных и растений и определяет административную ответственность граждан и юридических лиц независимо от организациoнно-правовых форм и форм собственности за незаконное использование диких животных и растений.

Глава I. Использование редких и исчезающих диких животных и растений

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе

Дикие животные и растения - животные и растения, не относящиеся к видам, искусственно выведенным человеком, обитающие в состоянии естественной свободы, а также изъятые из природной среды или выращенные или разведенные в неволе.

Редкие и исчезающие дикие животные и растения (редкие животные и растения) - дикие животные и растения, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и/или Приложения к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (далее - СИТЕС). Если лицо, использующее не попадающее под данное определение животное или растение, утверждает, что оно принадлежит к виду, попадающему под определение редких животных и растений, то на него распространяются требования, предъявляемые к использованию редких животных и растений.

Приложения I, II, III СИТЕС - списки видов диких животных и растений, использование которых регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Дериват - производное от дикого животного или растения (икра, яйца, семена и т.п.), включая продукты их переработки (медицинские, пищевые и парфюмерно-косметические препараты и т.п.).

Образец диких животных и растений (образец) - живые и неживые дикие животные и растения, включая легко распознаваемые их части и дериваты. Образцами являются также живые и неживые животные и растения, включая легко распознаваемые их части и дериваты, которые по документам, упаковке, маркировке или любым другим признакам могут быть отнесены к диким животным и растениям.

Использование образцов - гражданский оборот образцов на основе заключаемых участниками гражданского оборота сделок или в силу иных юридических фактов. Использование образцов включает, в частности, добывание, перемещение, хранение, содержание, разведение, передержку, скупку, продажу, обмен, дрессировку и другие действия, если они направлены на получение материальной выгоды, демонстрацию в общественных местах, рекламу образцов в любой форме, а также предоставление услуг по скупке, продаже, обмену, дрессировке, демонстрации и рекламе образцов, включая доставку, транзит, временное хранение.

Статья 2. Общие положения

Настоящий Закон действует и распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также на все юридические лица вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности на всей территории города Москвы.

Настоящий Закон имеет целью: урегулирование правоотношений в области использования редких и исчезающих диких животных и растений для их сохранения для настоящих и будущих поколений; регламентацию использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы в части, не регулируемой иными нормативными правовыми актами; обеспечение выполнения международных обязательств Российской Федерации; реализацию законных прав граждан на здоровую окружающую среду; защиту прав потребителей; поддержание экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия.

Статья 3. Основания для использования редких и исчезающих диких животных и растений

Использование образцов редких и исчезающих диких животных и растений допускается лишь при наличии документов, подтверждающих законность владения образцами. Таковыми документами являются:

- для образцов, добытых в природе на территории Российской Федерации - документ, подтверждающий законность добычи, выданный в установленном порядке специально уполномоченным на то органом исполнительной власти;

- для образцов, разведенных в неволе на территории Российской Федерации - документ, подтверждающий факт разведения в неволе, выданный в установленном порядке специально уполномоченным на то органом исполнительной власти;

- для живых редких и исчезающих диких животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации - разрешение (распорядительная лицензия), выданное в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды;

- для образцов, включенных в Приложения I, II, III СИТЕС, ввезенных на территорию Российской Федерации - разрешение или сертификат о происхождении установленной формы, выданные Административным органом СИТЕС страны-экспортера либо другим уполномоченным органом, если страна-экспортер не является членом СИТЕС, а для образцов, конфискованных в установленном порядке - сертификат Административного органа СИТЕС в России либо документы, выданные на основании таких разрешений и сертификатов специально уполномоченными государственными органами по охране окружающей среды субъектов Российской Федерации;

- для найденных или случайно изъятых из природы образцов - свидетельство, выданное специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды по городу Москве или его вышестоящим органом;

- для образцов, приобретенных до вступления в силу настоящего Закона - регистрационный документ установленной формы, выданный специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды по городу Москве.

Для коммерческого использования образцов редких и исчезающих диких животных и растений необходимы также следующие документы:

- для всех образцов - лицензия на данную коммерческую деятельность, выданная уполномоченным на то органом исполнительной власти;

- для редких и исчезающих диких животных - свидетельство о регистрации пользователей (граждан и юридических лиц), выданное в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды по городу Москве;

- для всех образцов, кроме дериватов - ветеринарное или фитосанитарное свидетельство, выданное специально уполномоченным органом исполнительной власти по городу Москве или его вышестоящей организацией;

- для образцов, предназначенных для пищевого, парфюмерного, косметического или медицинского использования - документы, выданные уполномоченными органами исполнительной власти, если таковое предусмотрено действующим законодательством.

Коммерческое использование редких и исчезающих диких животных и растений осуществляется исключительно в местах, определяемых органами власти.

Для добывания (сбора) и выпуска (высадки) на территории города Москвы редких и исчезающих диких животных и растений необходим документ, подтверждающий законность указанной деятельности, выданный в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды по городу Москве.

Лица, занимающиеся коммерческим использованием образцов редких и исчезающих диких животных и растений, обязаны вести учет всех своих операций, включая реквизиты поставщиков и товарополучателей, за исключением граждан - розничных покупателей, а также все случаи гибели или размножения живых образцов при их использовании. Порядок регистрации и предоставления отчетности определяется специально уполномоченным органом исполнительной власти по городу Москве, на который возложен контроль за соблюдением настоящего Закона.

Содержание, хранение, перевозка и карантинирование образцов редких и исчезающих диких животных и растений осуществляются также в соответствии с иными нормативными актами Российской Федерации и города Москвы.

Глава II. Контроль за соблюдением настоящего Закона и ответственность за его нарушение

Статья 4. Осуществление контроля за выполнением настоящего Закона

Государственный контроль за соблюдением настоящего Закона осуществляется специально уполномоченными государственными органами по охране окружающей среды по городу Москве, охране правопорядка (ГУВД города Москвы), контролю за санитарно-эпидемиологической и эпизоотической обстановкой в городе Москве.

Межведомственную координацию контроля за соблюдением Закона осуществляет специально уполномоченный государственный орган по охране окружающей среды по городу Москве.

Органы, осуществляющие государственный контроль за соблюдением Закона, обладают следующими полномочиями: осуществлять проверку законности использования образцов редких и исчезающих диких животных и растений, в том числе наличия и подлинности документов; осуществлять проверку условий содержания, хранения, перевозки и карантинирования образцов редких и исчезающих диких животных и растений; выдавать предписания об устранении нарушений Закона; изымать, конфисковывать и реализовывать незаконно используемые образцы редких и исчезающих диких животных и растений в установленном порядке; принимать решения о наложении штрафов на нарушителей Закона; осуществлять иные действия, предусмотренные полномочиями данных органов исполнительной власти, определяемых законодательством Российской Федерации и города Москвы.

Статья 5. Ответственность за незаконное использование редких и исчезающих диких животных и растений

За незаконную торговлю образцами редких и исчезающих диких животных и растений виновные граждане и должностные лица несут ответственность в соответствии со статьей 146.3 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Установить, что юридические лица за указанные нарушения подвергаются штрафу в сумме от 20 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

За нарушения требований, установленных настоящим Законом, юридические лица и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, могут быть лишены лицензии на вид деятельности, связанной с использованием образцов животного и растительного мира в соответствии с действующим законодательством.

Образцы, включенные в Приложения СИТЕС, могут быть конфискованы в административном порядке по решению специально уполномоченного государственного органа по охране окружающей среды по городу Москве в качестве меры пресечения нарушения в соответствии со статьей VIII СИТЕС и статьей 24 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

За коммерческое использование образцов редких и исчезающих диких животных и растений вне установленных мест (часть 3 статьи 3 настоящего Закона) граждане и должностные лица подвергаются штрафу в сумме от 3 до 25 минимальных размеров оплаты труда, а юридические лица подвергаются штрафу в размере от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

За нарушения порядка добывания (сбора) и выпуска (высадки) редких и исчезающих диких животных и растений в городе Москве, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, виновные граждане и должностные лица несут ответственность в соответствии со статьей 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", юридические лица подвергаются штрафу от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда с обязательным возмещением ущерба, нанесенного животному и растительному миру, и приостановлением действия или аннулированием лицензии на вид деятельности, связанной
с использованием образцов животного и растительного мира, на срок до 1 года или без такового.

Статья 6. Изъятие, конфискация и реализация образцов

Порядок изъятия, конфискации и реализации образцов устанавливается и осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Конфискованные живые образцы по решению специально уполномоченного государственного органа по охране окружающей среды по городу Москве могут быть возвращены в природу в установленном порядке.

В случае невозможности или нецелесообразности возвращения конфискованных живых образцов в природу (чуждый вид, неблагоприятный сезон, травма и т.п.), а также в случае конфискации неживых образцов или дериватов специально уполномоченный государственный орган по охране окружающей среды по городу Москве или его вышестоящий орган принимает решение об их реализации как за плату, так и на безвозмездной основе.

Статья 7. Порядок применения штрафов и исков

Постановление о наложении штрафа за нарушения, предусмотренные статьей 5 настоящего Закона, принимается специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды по городу Москве, а также иными уполномоченными на то органами исполнительной власти. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнения предписаний по устранению нарушения и возмещению причиненного вреда.

Уплата штрафа за нарушение требований части 2 статьи 3 настоящего Закона не освобождает нарушителя от ответственности за нарушение требований части 3 статьи 3 настоящего Закона.

Статья 8. Воспрепятствование действиям должностных лиц контролирующих органов

Неповиновение требованиям должностного лица специально уполномоченного органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за соблюдением настоящего Закона, невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний специально уполномоченных органов исполнительной власти, выданных ими в пределах их компетенции, если эти действия не влекут за собой уголовной ответственности, влечет ответственность в соответствии со статьей 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" и статьей 165.5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

Статья 9. Использование средств, полученных в результате взыскания штрафов, исков и реализации конфискованных образцов

Суммы, полученные по искам о возмещении вреда, от штрафов за экологические правонарушения и реализации конфискованных образцов, поступают в экологический фонд города Москвы и используются на цели, связанные с природоохранной деятельностью.

Глава III. Вступление в силу настоящего Закона, его изменения и дополнения

Статья 10. Изменения и дополнения настоящего Закона

Все изменения, вносимые уполномоченными органами в Приложения СИТЕС и Красную книгу Российской Федерации, автоматически действуют на сферу применения Закона с момента их вступления в силу.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

30 июня 1999 года

№ 28