О поощрении государственных служащих города Москвы

О поощрении государственных служащих города Москвы

Настоящий Закон в соответствии со статьей 22 Закона города Москвы от 29 октября 1997 года № 43 "О государственной службе города Москвы" устанавливает виды и порядок поощрений государственных служащих города Москвы, регулирует отношения, связанные с их применением.

Статья 1. Поощрение государственного служащего города Москвы

1. Поощрение государственного служащего города Москвы (далее - государственный служащий) - это особая форма оценки и публичного признания его заслуг в работе, исполнении им обязанностей на соответствующей государственной должности, важнейшее средство морального и материального стимулирования его служебной деятельности.

2. Государственные служащие поощряются за достижения в работе, безупречную и продолжительную службу, образцовое выполнение обязанностей, личный вклад в подготовку и проведение различных мероприятий, успешное выполнение заданий особой важности и сложности, другие достижения в работе, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами и законами города Москвы.

Статья 2. Правовые основы поощрения государственного служащего

Правовое регулирование порядка, в соответствии с которым производится поощрение государственных служащих за достижения в работе, осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 31 июля 1995 года № 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации", КЗоТ Российской Федерации, Закона города Москвы "О государственной службе города Москвы", настоящего Закона и других нормативных правовых актов города Москвы и Российской Федерации.

Статья 3. Принципы и цели поощрения

Поощрение государственного служащего основано на принципах:

- законности;

- гласности;

- поощрения исключительно за особые личные заслуги и достижения;

- стимулирования эффективности и качества работы, повышения престижа труда государственного служащего;

- разграничения полномочий органов государственной власти города Москвы в сфере поощрения и наград государственных служащих.

Статья 4. Виды поощрений

1. К государственному служащему применяются следующие виды поощрений:

1.1. Объявление благодарности;

1.2. Единовременное денежное поощрение;

1.3. Объявление благодарности с выплатой единовременного денежного поощрения;

1.4. Награждение ценным подарком;

1.5. Включение в резерв на выдвижение на вышестоящую государственную должность;

1.6. Денежное вознаграждение (премия) в связи с юбилеями, в том числе и с учетом выслуги лет на государственной службе;

1.7. Представление к внеочередному присвоению классного чина (квалификационного разряда);

1.8. Награждение почетным знаком, присвоение почетных званий города Москвы;

1.9. Благодарность Мэра Москвы;

1.10. Награждение Почетной грамотой, Почетным дипломом Московской городской Думы;

1.11. Награждение Почетной грамотой Правительства Москвы.

2. Государственные служащие, успешно и добросовестно выполняющие свои обязанности, могут отмечаться и другими видами поощрений в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

При поощрении государственного служащего допускается объединение нескольких видов поощрений.

За выдающиеся заслуги перед государством в исполнении должностных обязанностей государственный служащий города Москвы может быть представлен к присвоению почетных званий, награждению почетными грамотами, орденами и медалями Российской Федерации.

3. Вручение государственному служащему наград, присвоение почетных и специальных званий иностранных государств, международных и иностранных организаций производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 5. Представление государственного служащего к поощрению

1. Решение о применении поощрений к государственному служащему, предусмотренных пунктами 1.1-1.7 части 1 статьи 4 настоящего Закона, принимается руководителем органа государственной власти города Москвы, иного государственного органа, образованного в соответствии с Уставом города Москвы, иными законами города Москвы (далее - государственный орган), с учетом реальных достижений государственного служащего в работе и ранее объявленных ему поощрений.

Финансирование расходов по пунктам 1.2-1.4 и 1.6 части 1 статьи 4 настоящего Закона производится за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на содержание органов государственной власти города Москвы.

2. Решение о применении поощрения к государственному служащему, предусмотренного пунктом 1.6 части 1 статьи 4 настоящего Закона, принимается руководителем государственного органа по достижении государственным служащим выслуги лет либо возраста, указанного в части 5 статьи 5 настоящего Закона.

3. Решение о применении поощрений к государственному служащему, предусмотренных пунктами 1.8-1.11 части 1 статьи 4 настоящего Закона, принимается в порядке, установленном федеральными законами и законами города Москвы.

4. Расходы, связанные с применением поощрений по пунктам 1.7-1.11 части 1 статьи 4 настоящего Закона, предусматриваются при формировании проекта бюджета города Москвы на очередной финансовый год в составе расходов на государственное управление.

5. Единовременное денежное поощрение государственному служащему выплачивается при достижении им возраста 50 лет и далее каждые 5 лет, а также при выслуге лет на государственной службе 20 лет и за каждые последующие 5 лет независимо от возраста.

6. Единовременное денежное поощрение выплачивается государственному служащему и при прекращении им государственной службы в городе Москве в связи с выходом на пенсию, в том числе по инвалидности независимо от возраста. При выходе на пенсию государственному служащему выплачивается вознаграждение в размере среднемесячного заработка за каждый год государственной службы, но не более чем за 10 лет службы.

7. Поощрение в связи с выслугой лет на государственной службе выплачивается государственному служащему в размере от одного до двух окладов по замещаемой должности с установленными надбавками.

Лица, замещающие государственные должности города Москвы, получают премию в связи с юбилеями в размере одного месячного денежного вознаграждения по соответствующей должности.

8. Размер единовременного денежного поощрения, в том числе при объявлении благодарности с выплатой единовременного денежного поощрения государственному служащему, а также стоимость ценного подарка определяется руководителем государственного органа, исходя из наличия финансовых средств.

9. Государственные служащие, имеющие неснятые дисциплинарные взыскания, к поощрениям не представляются.

Статья 6. Порядок применения к государственному служащему поощрений

1. Поощрения (награды) государственному служащему объявляются (вручаются) не позднее одного месяца со дня принятия решения о награждении.

Поощрения доводятся до сведения коллектива, объявляются (вручаются) государственному служащему в торжественной обстановке руководителем государственного органа или уполномоченным им лицом.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных действующим законодательством поощрений, а также объявленного государственному служащему поощрения к руководителю государственного органа применяется дисциплинарное взыскание.

2. Сведения о всех поощрениях и награждениях государственных служащих вносятся в их личные дела и трудовые книжки.

3. Структурные подразделения по вопросам государственной службы и кадров государственных органов участвуют в подготовке, согласовании и внесении ходатайств о поощрении и награждении государственных служащих, ведут учет поощрений и награждений.

4. В соответствии с Законом города Москвы от 21 октября 1998 года
№ 24 "О муниципальной службе в районах города Москвы" действие настоящего Закона распространяется на лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы города Москвы.

5. Другие вопросы, связанные с порядком применения к государственному служащему поощрений, могут регулироваться распоряжениями Мэра Москвы и законодательными актами, принимаемыми Московской городской Думой.

Статья 7. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу в порядке, установленном Законом города Москвы от 14 декабря 1994 года № 22 "О законодательных актах города Москвы".

Более высокий размер выплат денежных средств при достижении возраста и выслуги лет, определенных в части 5 статьи 5 настоящего Закона, вступает в силу по мере изыскания финансовых средств для покрытия дополнительных расходов.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

13 сентября 2000 года

№ 29