О внесении изменений в статьи 1 и 4 Закона города Москвы от 25 июня 1997 года № 22 "О местном референдуме в городе Москве"

О внесении изменений в статьи 1 и 4 Закона города Москвы от 25 июня 1997 года № 22 "О местном референдуме в городе Москве"

Статья 1. О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы "О местном референдуме в городе Москве"

Часть 1 статьи 1 Закона изложить в следующей редакции:

"Местный референдум в городе Москве (далее - референдум) - голосование граждан Российской Федерации - жителей Москвы, проживающих в границах одного или нескольких районов города Москвы (далее - район), по важным вопросам местного значения, которое проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами города Москвы. Референдум наряду со свободными выборами является формой прямого волеизъявления жителей района в решении вопросов местного значения."

Статья 2. О внесении изменений в статью 4 Закона города Москвы "О местном референдуме в городе Москве"

Статью 4 Закона изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Вопросы, выносимые на референдум

1. На референдум выносятся вопросы местного значения, отнесенные законами города Москвы к ведению органов власти района города Москвы.

2. На референдум не могут быть вынесены вопросы:

а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий, приостановлении осуществления полномочий органов власти района, а также о проведении досрочных выборов органов власти района либо об отсрочке указанных выборов;

б) о формировании состава органов власти района, персональном составе органов власти района;

в) об избрании, утверждении, о назначении либо о даче согласия на назначение на должность или на освобождение от должности главы Управы и советников районного Собрания;

г) о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств района;

д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности жителей района.

3. На референдум не могут быть вынесены вопросы, не находящиеся в ведении района.

4. Вопросы, выносимые на референдум, не должны противоречить федеральным законам, Уставу и законам города Москвы.

5. Вопросы, выносимые на референдум, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод. Указанные вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключалась возможность их множественного толкования.

6. Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован так, чтобы на него можно было дать лишь однозначный ответ.

7. Не допускается установление ограничений для вопросов, выносимых на референдум, за исключением указанных в настоящей статье."

Статья 3. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

20 декабря 2000 года

№ 43