Об административной ответственности за злоупотребление свободой распространения информации

Об административной ответственности за злоупотребление свободой распространения информации

В соответствии со статьями 29 и 72 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 119-ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года "О средствах массовой информации" (в редакции от 2 марта 1998 года), статьями 14, 45 и 63 Устава города Москвы в целях обеспечения законности и правопорядка настоящий Закон устанавливает на территории города Москвы административную ответственность за злоупотребление свободой распространения информации.

Статья 1. Злоупотребление свободой распространения информации

1. Продажа (раздача) экземпляров печатных изданий, экземпляров аудио- или видеозаписей программ, иных материальных носителей информации, содержащих материалы, явно:

- призывающие к насильственному захвату власти в Российской Федерации, насильственному изменению конституционного строя и целостности Российской Федерации,

- направленные на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной ненависти и вражды,

- пропагандирующие агрессивную войну;

а равно трансляция аудиопрограмм, вещание радио- или телепрограмм, демонстрация видео- или кинопрограмм, документальных фильмов, художественных фильмов, плакатов, иных материальных носителей информации, содержащих указанные материалы, влекут наложение:

- на индивидуального предпринимателя предупреждения или штрафа в размере от 5 до 15 минимальных месячных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации;

- на юридическое лицо штрафа в размере от 25 до 50 минимальных месячных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за правонарушение, предусмотренное частью первой настоящей статьи, влекут наложение:

- на индивидуального предпринимателя штрафа в размере от 15 до 25 минимальных месячных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации;

- на юридическое лицо штрафа в размере от 50 до 100 минимальных месячных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Пределы действия настоящего Закона

Административная ответственность за злоупотребление свободой распространения информации, предусмотренная настоящим Законом, не применяется:

- если предусмотренные статьей 1 настоящего Закона действия влекут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную ответственность;

- если указанные в статье 1 настоящего Закона материалы представляют собой описание исторических событий;

- при наличии оснований, предусматривающих освобождение от ответственности за распространение сведений, представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Статья 3. Рассмотрение дел о злоупотреблении свободой распространения информации

1. О совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 1 настоящего Закона, уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел составляется протокол. Руководитель органа внутренних дел, должностным лицом которого составлен протокол, в трехдневный срок со дня составления протокола направляет его вместе с другими материалами в административную комиссию административного округа города Москвы, на территории которого проживает индивидуальный предприниматель или расположено юридическое лицо, а в случае если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо зарегистрированы за пределами города Москвы - в административную комиссию административного округа города Москвы, на территории которого совершено правонарушение.

2. Административная комиссия административного округа города Москвы в срок не более пятнадцати дней со дня поступления протокола, указанного в части первой настоящей статьи, рассматривает его на своем заседании с приглашением для дачи объяснений физического лица либо уполномоченного представителя юридического лица, допустившего правонарушение, и выносит постановление о предупреждении или о наложении штрафа либо о прекращении производства по делу.

Статья 4. Исполнение постановления о наложении штрафа

Сумма штрафа должна быть перечислена на указанный в постановлении о наложении штрафа банковский счет не позднее пятнадцати дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.

Статья 5. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней с момента его официального опубликования.

2. Нормативные правовые акты города Москвы, регулирующие деятельность административных комиссий, приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев с момента его вступления в силу.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

21 января 2000 года

№ 2