О мировых судьях в городе Москве

О мировых судьях в городе Москве

Настоящий Закон регламентирует отношения в сфере организационно-правового, кадрового и материально-технического обеспечения деятельности мировых судей в городе Москве.

Статья 1. Мировые судьи в городе Москве

Мировые судьи в городе Москве (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции субъекта Российской Федерации - города Москвы и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации.

Статья 2. Гарантии статуса мировых судей

На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и иными федеральными законами, а также дополнительные гарантии материального обеспечения и социальной защиты, предусмотренные статьей 27 Закона города Москвы "О государственной
службе города Москвы".

Статья 3. Компетенция мировых судей

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах компетенции, установленной Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", иными федеральными законами, настоящим Законом и иными законами города Москвы.

Статья 4. Судебные участки города Москвы

На территории города Москвы создаются 384 должности мировых судей и 384 судебных участка в границах территориальной подсудности районных судов города Москвы.

Границы судебных участков определяются Мэром Москвы по представлению Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве.

Статья 5. Требования, предъявляемые к мировым судьям

Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям к кандидату на должность судьи, установленным Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

Статья 6. Отбор кандидатов на должности мировых судей

Отбор кандидатов на должности мировых судей осуществляется на конкурсной основе.

Квалификационный экзамен на должность мирового судьи принимает экзаменационная комиссия, состоящая при Управлении Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве, персональный состав которой утверждается квалификационной коллегией судей города Москвы.

Кандидат, имеющий пятилетний стаж работы в должности федерального судьи, освобождается от сдачи квалификационного экзамена.

Квалификационная коллегия судей города Москвы рассматривает представление Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве и дает заключение на каждого из рекомендованных кандидатов.

Статья 7. Порядок назначения на должность мировых судей

Мировые судьи назначаются на должность Московской городской Думой по представлению Председателя Московского городского суда, основанному на заключении квалификационной коллегии судей города Москвы.

Московская городская Дума в месячный срок со дня получения представления назначает мирового судью на должность либо отклоняет представленную кандидатуру.

Статья 8. Срок полномочий мировых судей

Мировые судьи назначаются на должность сроком на пять лет.

Мировым судьям, назначаемым на должность впервые, срок полномочий устанавливается на три года.

Статья 9. Исполнение обязанностей мирового судьи

К осуществлению правосудия в качестве мирового судьи может быть привлечен с его согласия мировой судья, находящийся в отставке, на срок до одного года в случае наличия вакантной должности мирового судьи либо в случае отсутствия мирового судьи или приостановления его полномочий.

Привлечение мирового судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи производится Председателем Московского городского суда по представлению председателя районного суда при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей города Москвы.

В случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск) исполнение его обязанностей может быть возложено на мирового судью другого судебного участка того же судебного района начальником Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве по представлению председателя соответствующего районного суда.

Статья 10. Аппарат мирового судьи

В целях обеспечения работы мировых судей по осуществлению правосудия, обобщения судебной практики и иной деятельности действуют аппараты мировых судей.

Структура и штатная численность аппарата мирового судьи устанавливаются Управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве по представлению мирового судьи в пределах штатной численности и фонда заработной платы, утверждаемых Правительством Москвы по представлению Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве.

Работники аппарата мирового судьи являются государственными служащими города Москвы.

Статья 11. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей

Финансирование расходов на заработную плату мировых судей и социальные выплаты, предусмотренные для судей федеральным законом, осуществляется из федерального бюджета через Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве.

Финансирование расходов на заработную плату и социальные выплаты работникам аппаратов мировых судей, а также материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется из городского бюджета через Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве.

Правительство Москвы обеспечивает выделение помещений для размещения судебных участков и включает в городской бюджет расходы на обеспечение деятельности мировых судей и содержание их аппаратов.

Статья 12. Символы государственной власти мировых судей

В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации, а также флаг и изображение герба города Москвы.

При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии.

Статья 13. Печать мировых судей

Мировые судьи имеют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.

Статья 14. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу в порядке, установленном Законом города Москвы "О законодательных актах города Москвы".

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

31 мая 2000 года

№ 15