О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 28 июня 1995 года № 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве"

О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 28 июня 1995 года № 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве"

Статья 1. Об изменениях и дополнениях Закона города Москвы от 28 июня 1995 года № 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве"

Внести в Закон города Москвы от 28 июня 1995 года № 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве" следующие изменения и дополнения:

1. Изложить статью 2 в следующей редакции:

"Статья 2. Субъекты малого предпринимательства Москвы

2.1. Под субъектами малого предпринимательства Москвы понимаются организации, прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц и отвечающие критериям отнесения к числу субъектов малого предпринимательства в соответствии с федеральным законодательством, и физические лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица.

2.2. Юридические и физические лица, отнесенные к числу субъектов малого предпринимательства Москвы в соответствии с требованиями настоящего Закона, имеют право на внесение в добровольном порядке в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы (далее - Реестр).

Держателем Реестра является уполномоченный орган, ответственный за проведение единой политики, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства в городе.

Реестр создается с целью:

- хранения и актуализации информации о субъектах Реестра и обеспечения оперативного доступа к ней;

- принятия решений о предоставлении субъектам малого предпринимательства льгот и преимуществ, установленных для них законодательными и иными нормативными актами города Москвы;

- решения аналитических задач по мониторингу состояния и выявлению тенденций развития малого предпринимательства Москвы, анализа бюджетной и социальной эффективности мер поддержки малого предпринимательства;

- проведения выборочных и полномасштабных опросов субъектов малого предпринимательства Москвы.

Порядок ведения Реестра и предоставления пользователям хранящейся в нем информации определяется положением, которое разрабатывается уполномоченным органом, ответственным за проведение единой политики развития и поддержки малого предпринимательства в городе, и утверждается Мэром Москвы."

2. Изложить статью 3 в следующей редакции:

"Статья 3. Условия предоставления органами власти города Москвы преимуществ при поддержке субъектов малого предпринимательства Москвы за счет средств и ресурсов города

3.1. Органы власти города Москвы в пределах своей компетенции обеспечивают предоставление субъектам малого предпринимательства Москвы льгот и преимуществ на условиях, предусмотренных федеральными законодательными и иными нормативными актами.

3.2. Субъекты малого предпринимательства Москвы получают право на поддержку со стороны органов власти города Москвы за счет городских средств или ресурсов при соблюдении следующих условий:

- субъекты малого предпринимательства прошли государственную регистрацию на территории города Москвы в качестве юридических лиц или предпринимателей без образования юридического лица;

- субъекты малого предпринимательства должны быть включены в Реестр. При этом невключение субъекта малого предпринимательства в Реестр не может служить основанием для непредоставления ему льгот и преимуществ на условиях, предусмотренных федеральными законодательными и иными нормативными актами;

- субъекты малого предпринимательства не должны относиться к категориям дочерних или зависимых хозяйственных обществ, фондовых бирж, брокерских фирм, банков и иных кредитных организаций, страховых организаций, а также организаций, созданных для проведения игр и заключения пари;

- субъекты малого предпринимательства - юридические лица не должны иметь филиалов (обособленных подразделений), находящихся за пределами границ Москвы и Московской области.

3.3. Кроме условий, указанных в части 3.2 настоящей статьи, Мэром Москвы и Правительством Москвы могут устанавливаться дополнительные условия, дающие субъектам малого предпринимательства Москвы, внесенным в Реестр (субъектам Реестра), право на приоритетную поддержку со стороны органов власти города за счет городских средств и ресурсов, и категории поддержки субъектов малого предпринимательства, учитывающие соответствие направления деятельности субъекта малого предпринимательства одному из приоритетных видов деятельности, установленных для субъектов малого предпринимательства в Москве, участие в реализации городских программ социально-экономического развития, либо иные условия исходя из потребностей социально-экономического развития города."

3. В статье 4:

а) из первого абзаца части 4.1 слова ", - Департамент развития и поддержки малого предпринимательства Москвы" исключить;

б) в первом абзаце части 4.1 слова "утверждаемым Мэром Москвы" заменить словами "утверждаемым Правительством Москвы";

в) третий абзац части 4.3 исключить;

г) четвертый абзац части 4.4 исключить.

4. В статье 5:

а) второй абзац части 5.1 исключить;

б) первый абзац части 5.2 исключить.

5. В статье 8:

а) третий дефис части 8.3 исключить;

б) из второго абзаца части 8.3 слова: "Установление на территории Москвы ограничений на право осуществления отдельных видов деятельности, не предусмотренных законодательными актами Российской Федерации и города Москвы, не допускается." исключить;

в) из первого абзаца части 8.4 слова ", законодательными и нормативными актами города Москвы" исключить;

г) второй абзац части 8.4 исключить.

6. В статье 10:

а) первый дефис части 10.1 изложить в следующей редакции:

"- непосредственной выдачи бюджетных кредитов, субсидий, субвенций;"

б) в части 10.1 слова "кредитно-финансовые организации" заменить словами "кредитные организации" в соответствующем падеже и числе.

7. Часть вторую статьи 11 исключить.

8. Изложить статью 12 в следующей редакции:

"Статья 12. Страхование субъектов малого предпринимательства

Расходы субъектов малого предпринимательства на страхование принадлежащего им имущества могут быть полностью или частично возмещены из средств фондов поддержки малого предпринимательства.

Субъекты малого предпринимательства вправе создавать общества взаимного страхования в порядке, предусмотренном федеральным законодательством."

9. В статье 17 первый дефис второго абзаца части 17.1 изложить в следующей редакции:

"- организует и проводит для них открытые целевые конкурсы по продаже объектов недвижимости, прав на аренду нежилых помещений и земельных участков;".

10. Четвертый дефис части первой статьи 20 исключить.

11. В статье 21:

а) из части первой слова "средств от приватизации имущества, принадлежащего Москве," исключить;

б) часть вторую изложить в следующей редакции:

"Объем ежегодных бюджетных ассигнований на цели развития и поддержки малого предпринимательства устанавливается Законом о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год."

Статья 2. Заключительные и переходные положения

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Организации, включенные в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы на дату вступления настоящего Закона в силу, но не отвечающие критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства Москвы в соответствии с настоящим Законом, сохраняют свое участие в Реестре субъектов малого предпринимательства Москвы и право на соответствующие льготы и преимущества, предоставляемые за счет городских средств и ресурсов, до истечения срока действия выданных им свидетельств о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы, но не более 6 месяцев с момента вступления настоящего Закона в силу.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

9 октября 2001 года

№ 65