О внесении изменений в статьи 1, 4, 5, 11, 12, 13 и 19 Закона города Москвы от 11 сентября 1996 года № 28-91 "О районной Управе в городе Москве"

О внесении изменений в статьи 1, 4, 5, 11, 12, 13 и 19 Закона города Москвы от 11 сентября 1996 года № 28-91 "О районной Управе в городе Москве"

Во исполнение определения Верховного Суда Российской Федерации от 30 марта 2001 года и решения Московского городского суда от 26 декабря 2000 года по иску о признании противоречащими федеральному законодательству и не подлежащими применению части 1 статьи 1, части 11 статьи 4, пункта 5) статьи 5, части 1 статьи 12, части 5 статьи 13, статьи 19 Закона города Москвы "О районной Управе в городе Москве" настоящим Законом вносятся изменения в статьи 1, 4, 5, 11, 12, 13 и 19 Закона города Москвы от 11 сентября 1996 года № 28-91 "О районной Управе в городе Москве".

Статья 1. Изменения статьи 1 Закона

1. Первое предложение части 1 статьи 1 изложить в редакции:

"Районная Управа в городе Москве (далее - Управа) является органом местного самоуправления."

2. Часть 2 статьи 1 исключить.

3. Часть 4 статьи 1 изложить в редакции:

"Правовой статус и полномочия Управы устанавливаются Уставом города Москвы, настоящим Законом и уставом муниципального образования."

Статья 2. Изменение статьи 4 Закона

Часть 11 статьи 4 изложить в редакции:

"Председателем районного Собрания является глава Управы. В случае если глава Управы не избран, обязанности председателя районного Собрания выполняет заместитель председателя районного Собрания. Вести заседания районного Собрания по поручению председателя районного Собрания или его заместителя может один из советников."

Статья 3. Изменения статьи 5 Закона

1. Пункт 5) части 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"5) избрание главы Управы;".

2. Дополнить часть 1 статьи 5 пунктом 12) в редакции:

"12) разработка и принятие устава внутригородского муниципального образования в порядке, установленном законом города Москвы."

Статья 4. Изменение статьи 11 Закона

В дефисе 9 части 1 статьи 11 исключить слова "по должности".

Статья 5. Изменение статьи 12 Закона

Текст статьи 12 изложить в следующей редакции:

"Глава Управы избирается районным Собранием тайным голосованием. Порядок регистрации кандидата на должность главы Управы и избрания главы Управы определяется районным Собранием самостоятельно. Кандидатуру на должность главы Управы вправе предлагать советники районного Собрания и Мэр Москвы. Кандидатом на должность главы Управы может быть зарегистрирован гражданин Российской Федерации, поддержанный не менее чем одной четвертью советников от установленного состава районного Собрания.

Кандидат на должность главы Управы считается избранным, если за него проголосовало более половины от установленного числа советников районного Собрания.

В случае если советники районного Собрания в течение двух недель со дня досрочного прекращения полномочий главы Управы в установленном настоящей статьей порядке не выдвинули и не зарегистрировали кандидата на должность главы Управы, на заседании районного Собрания рассматривается кандидатура, предложенная Мэром Москвы.

В случае если районное Собрание в течение месяца со дня досрочного прекращения полномочий главы Управы не избрало главу Управы, Мэром Москвы назначается временно исполняющий обязанности главы Управы до избрания главы Управы районным Собранием.

Временно исполняющий обязанности главы Управы пользуется всеми правами главы Управы, за исключением права входить в состав районного Собрания с решающим голосом и права быть председателем районного Собрания.

Полномочия главы Управы начинаются в день его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного главы Управы или в день досрочного освобождения его от должности."

Статья 6. Изменение статьи 13 Закона

Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Досрочное освобождение главы Управы от должности

Досрочное освобождение главы Управы от должности осуществляется в следующих случаях:

1) отставки главы Управы.

Глава Управы подает в районное Собрание заявление об отставке, которое должно быть рассмотрено в течение недели со дня подачи в порядке, установленном регламентом Управы;

2) выражения недоверия главе Управы районным Собранием.

Вопрос о выражении недоверия главе Управы рассматривается районным Собранием в случае, если за это высказалось не менее одной четверти советников от установленного состава районного Собрания.

Основанием для выражения недоверия главе Управы является:

- систематическое неисполнение либо нарушение главой Управы законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации и города Москвы, обязанностей, установленных указанными актами;

- виновные действия или бездействие главы Управы, приведшие к существенным отрицательным последствиям в экономической, социальной, экологической, культурной и других областях деятельности.

Внесение, рассмотрение и принятие решения районного Собрания о выражении недоверия главе Управы осуществляются в порядке, установленном настоящим Законом и регламентом Управы.

При рассмотрении на заседании районного Собрания вопроса о выражении недоверия главе Управы председательствует и подписывает решение районного Собрания заместитель председателя районного Собрания.

Решение о выражении недоверия главе Управы принимается районным Собранием тайным голосованием 2/3 голосов от установленного числа советников районного Собрания. В случае если решение о выражении недоверия главе Управы районным Собранием не принято, повторное внесение данного вопроса возможно не ранее чем через три месяца со дня голосования по данному вопросу;

3) невозможности дальнейшего исполнения главой Управы своих обязанностей по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

В случае отсутствия главы Управы на рабочем месте по состоянию здоровья свыше четырех месяцев непрерывно, а также в соответствии с медицинским заключением о невозможности исполнения главой Управы своих обязанностей по состоянию здоровья районное Собрание в двухнедельный срок после получения соответствующего заявления главы Управы либо медицинского заключения рассматривает вопрос о прекращении полномочий главы Управы.

Внесение, рассмотрение и принятие решения районного Собрания по вопросу об освобождении главы Управы от должности по состоянию здоровья осуществляются в порядке, установленном настоящим Законом и регламентом Управы. Решение принимается районным Собранием простым большинством голосов;

4) отстранения от должности по основаниям и в порядке, установленным Федеральным законом от 28 августа 1995 года № 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

5) в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством, в порядке, установленном регламентом Управы.

Дата принятия решения районного Собрания является датой освобождения главы Управы от должности.

При нерассмотрении районным Собранием вопроса о досрочном прекращении полномочий главы Управы в случаях, предусмотренных настоящей статьей (за исключением пункта 2), решение об освобождении главы Управы от должности принимается Мэром Москвы.

При досрочном прекращении полномочий главы Управы до избрания нового главы Управы либо до назначения Мэром Москвы временно исполняющего обязанности главы Управы его полномочия исполняет первый заместитель главы Управы. В этом случае обязанности председателя районного Собрания выполняет заместитель председателя районного Собрания."

Статья 7. Изменения статьи 19 Закона

1. В части 3 статьи 19 исключить слова ", отменено Мэром Москвы самостоятельно либо по ходатайству префекта".

2. Часть 4 статьи 19 исключить.

3. В части 5 статьи 19 исключить слова ", Мэром Москвы" и слова ", отменено Московской городской Думой".

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

27 июня 2001 года

№ 27