О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей города Москвы

О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей города Москвы

В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и Уставом города Москвы настоящий Закон определяет требования к представителям общественности в квалификационной коллегии судей города Москвы и порядок их назначения Московской городской Думой (далее - Дума).

Статья 1. Требования к представителям общественности в квалификационной коллегии судей города Москвы

1. Представителями общественности в квалификационной коллегии судей города Москвы могут быть граждане Российской Федерации - жители города Москвы, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков.

2. Представители общественности в квалификационной коллегии судей города Москвы при осуществлении полномочий членов квалификационной коллегии судей, а также во внеслужебных отношениях должны избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности указанных представителей.

3. Представителями общественности в квалификационной коллегии судей не могут быть лица:

- имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;

- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

- состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах;

- имеющие заболевания в соответствии с перечнем заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утвержденным решением Совета судей Российской Федерации;

- замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы;

- адвокаты.

Статья 2. Порядок внесения в Думу предложений по кандидатам на назначение представителями общественности в квалификационную коллегию судей города Москвы

1. Персональные кандидатуры в квалификационную коллегию судей города Москвы рассматриваются в Думе по предложению общественности города Москвы - общественных объединений, трудовых коллективов, собраний граждан по месту жительства.

2. Кандидат - представитель общественности в квалификационную коллегию судей представляет в Думу следующие документы:

- протокол (выписку из протокола) собрания общественности о выдвижении кандидатов на назначение в квалификационную коллегию судей города Москвы;

- письменное заявление кандидата о согласии на назначение и последующее участие в работе квалификационной коллегии судей города Москвы, в котором указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, основное место работы или службы (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), занимаемая должность, адрес постоянного места жительства и регистрации, контактный телефон;

- паспорт или его копия;

- анкета, содержащая биографические сведения о кандидате;

- автобиография;

- диплом о высшем юридическом образовании кандидата или его нотариально заверенная копия;

- подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность кандидата или их нотариально заверенные копии;

- документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей члена квалификационной коллегии судей;

- характеристики с последнего места работы и от общественности, выдвинувшей кандидата.

3. Документы на кандидатов представляются в Думу в течение 20 календарных дней со дня опубликования в средствах массовой информации объявления о проведении процедуры назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей города Москвы.

Статья 3. Порядок назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей города Москвы

1. Дума не позднее двух месяцев до окончания срока полномочий квалификационной коллегии судей города Москвы публикует в официальных изданиях Правительства Москвы, а также по решению Думы в иных изданиях сообщение о сроках и порядке внесения предложений по кандидатам на назначение представителями общественности в квалификационную коллегию судей города Москвы.

2. Комиссия Думы, в соответствии с направлением ее деятельности, организует проверку достоверности документов, указанных в части 2 статьи 2 настоящего Закона. При этом комиссия вправе обратиться с запросом о проверке достоверности представленных в Думу документов о кандидатах в соответствующие органы, а также пригласить кандидата для проведения собеседования.

Если в процессе проверки документов, указанных в части 2 статьи 2 настоящего Закона, установлена их недостоверность, то гражданин, представивший такие документы, не может быть рекомендован представителем общественности в квалификационную коллегию судей города Москвы.

3. Комиссия Думы по результатам рассмотрения документов кандидатов, рекомендованных представителями общественности на назначение в квалификационную коллегию судей, готовит соответствующий проект постановления и вносит его на рассмотрение Думы. В случае если ни один из кандидатов представителей общественности в квалификационную коллегию судей города Москвы не соответствует предъявляемым требованиям, Дума объявляет в средствах массовой информации о новом сроке внесения и рассмотрения предложений по кандидатам на назначение представителями общественности в квалификационную коллегию судей города Москвы.

4. В соответствии с нормой представительства, определенной федеральным законодательством, Дума в порядке, установленном Регламентом Московской городской Думы, назначает в квалификационную коллегию судей города Москвы семь представителей общественности. Назначение представителей общественности в квалификационную коллегию судей оформляется постановлением Думы.

Статья 4. Сроки полномочий и досрочное прекращение полномочий членов квалификационной коллегии судей - представителей общественности

1. Сроки полномочий назначенных представителей общественности в квалификационную коллегию судей определяются сроками полномочий квалификационной коллегии.

2. Решением Думы, оформленным постановлением Думы, полномочия членов квалификационной коллегии судей города Москвы - представителей общественности могут быть досрочно прекращены в случаях:

- личного заявления члена квалификационной коллегии;

- совершения им порочащего поступка или других обстоятельств, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 1 настоящего Закона;

- отсутствия его на заседаниях квалификационной коллегии судей в течение четырех месяцев без уважительных причин.

Статья 5. Порядок назначения представителей общественности вместо выбывших

В случаях досрочного прекращения полномочий представителей общественности в квалификационной коллегии судей, но не позднее чем за шесть месяцев до окончания сроков ее полномочий, Дума организует назначение представителей общественности в квалификационную коллегию судей города Москвы вместо выбывших.

1. Дума не позднее 15 календарных дней после принятия решения о прекращении полномочий представителей общественности публикует в официальных изданиях Правительства Москвы, а также по решению Думы в иных изданиях сообщения о сроках и порядке внесения предложений по кандидатам на назначение представителями общественности в квалификационную коллегию судей.

2. Порядок назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей города Москвы вместо выбывших осуществляется в соответствии со статьями 1, 2 и частями 2 и 3 статьи 3 настоящего Закона.

Статья 6. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

15 мая 2002 года

№ 22