О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 27 апреля 2001 года № 20 "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав"

О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 27 апреля 2001 года № 20 "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав"

Настоящий Закон в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Уставом города Москвы и Законом города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" вносит изменения и дополнения в Закон города Москвы от 27 апреля 2001 года № 20 "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав".

Статья 1. Изменения по тексту Закона

По тексту Закона слова "районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав" в соответствующих числе и падеже заменить словами "комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав во внутригородском муниципальном образовании" в соответствующих числе и падеже.

Статья 2. Изменение и дополнение в статью 4 Закона

1. Часть вторую изложить в следующей редакции:

"Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав во внутригородских муниципальных образованиях наделяются полномочиями районных в городе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.".

2. Дополнить статью частью третьей следующего содержания:

"При необходимости решением муниципального Собрания по представлению Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании может быть образовано более одной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.".

Статья 3. Изменения в статью 5 Закона

1. В части первой слова ", первый заместитель Премьера Правительства Москвы или управляющий делами Мэрии Москвы" заменить словами "или первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы".

2. В части третьей слова "главой районной Управы по согласованию с районным Собранием" заменить словами "муниципальным Собранием".

3. Часть седьмую изложить в следующей редакции:

"Указанные сотрудники являются муниципальными служащими.".

Статья 4. Изменения в статью 6 Закона

1. Исключить нумерацию частей.

2. Пункт "б" части первой изложить в следующей редакции:

"б) контролирует, направляет и координирует деятельность окружных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав во внутригородских муниципальных образованиях, оказывает им методическую помощь, обобщает и распространяет опыт их работы;".

3. Пункт "б" части второй изложить в следующей редакции:

"б) контролирует, направляет и координирует деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав во внутригородских муниципальных образованиях, оказывает им методическую помощь, обобщает и распространяет опыт их работы;".

4. В пункте "г" части второй слова "Московской городской администрации" заменить словами "органов исполнительной власти города Москвы".

5. В пункте "а" части третьей слово "законодательством" заменить словом "Кодексом".

6. В пункте "г" части третьей слова "районной программы" заменить словами "муниципальной программы".

7. В пункте "д" части третьей слова "органов власти района" заменить словами "управы района и органов местного самоуправления".

Статья 5. Изменение и дополнение в статью 11 Закона

1. В пункте "д" части первой слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации".

2. Дополнить статью частью второй следующего содержания:

"Дела, указанные в пункте "д" части первой настоящей статьи, рассматриваются в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.".

Статья 6. Изменения в статью 12 Закона

1. Часть третью исключить.

2. В части пятой слово "адвокату" заменить словом "защитнику".

3. Часть девятую изложить в следующей редакции:

"Указанный срок может быть продлен по мотивированному постановлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в случае поступления ходатайства от одного из участников рассмотрения дела и (или) необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела, а также в случае уклонения несовершеннолетнего и (или) его родителей (законных представителей) от явки на заседание комиссии, если дело не может быть рассмотрено без их присутствия.".

Статья 7. Изменения в статью 13 Закона

1. В части третьей слово "Адвокат" заменить словом "Защитник".

2. В части четвертой слова "дел об административных правонарушениях несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей)," исключить.

Статья 8. Изменение в статью 14 Закона

В части третьей слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации".

Статья 9. Изменения в статью 16 Закона

1. В части второй слово "адвоката" заменить словом "защитника".

2. В части седьмой слова "на заседании комиссии" заменить словами "немедленно по окончании рассмотрения дела".

Статья 10. Дополнения в статью 18 Закона

1. Часть первую дополнить словами ", за исключением постановления по делам, указанным в пункте "д" части первой статьи 11 настоящего Закона".

2. Дополнить статью новой частью второй следующего содержания:

"Обжалование постановлений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по делам, указанным в пункте "д" части первой статьи 11 настоящего Закона, производится в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.".

Статья 11. Изменение в статью 19 Закона

В части второй статьи 19 слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации".

Статья 12. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

9 июля 2003 года

№ 49