О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в городе Москве

О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в городе Москве

Настоящий Закон устанавливает порядок государственной регистрации уставов муниципальных образований в городе Москве.

Статья 1. Общие положения

1. Устав муниципального образования в городе Москве (далее - устав) разрабатывается и принимается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами города Москвы.

2. Устав подлежит государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом.

3. Государственную регистрацию уставов осуществляет уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы (далее - уполномоченный орган).

Статья 2. Правовая экспертиза проекта устава

1. Перед принятием устава представительный орган местного самоуправления вправе обратиться в уполномоченный орган с просьбой о проведении правовой экспертизы проекта устава. Замечания и предложения по результатам такой правовой экспертизы могут касаться только вопросов соответствия проекта устава Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу города Москвы и законам города Москвы.

2. В случае вынесения проекта устава для принятия на местный референдум проведение уполномоченным органом правовой экспертизы проекта устава является обязательным. В этом случае проект устава представляется Руководителем муниципального образования (Председателем муниципального Собрания) в уполномоченный орган не позднее чем за 30 дней до принятия решения о назначении местного референдума.

3. Правовая экспертиза проводится уполномоченным органом в срок, не превышающий 20 дней с даты представления проекта устава. По ее результатам Руководителю муниципального образования (Председателю муниципального Собрания) направляется заключение о соответствии проекта устава Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу города Москвы и законам города Москвы. В случае выявления уполномоченным органом противоречия проекта устава Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу города Москвы и законам города Москвы в заключении указываются конкретные положения проекта устава, противоречащие указанным правовым актам.

Статья 3. Порядок представления устава на государственную регистрацию

1. Устав представляется на государственную регистрацию Руководителем муниципального образования (Председателем муниципального Собрания) в течение 10 дней со дня его принятия муниципальным Собранием муниципального образования или дня официального опубликования результатов местного референдума о принятии устава.

2. Для государственной регистрации устава, изменений и (или) дополнений в устав, внесенных в установленном порядке, устава в новой редакции в уполномоченный орган представляются:

1) заявление о регистрации устава, изменений и (или) дополнений в устав, внесенных в установленном порядке, устава в новой редакции, подписанное Руководителем муниципального образования (Председателем муниципального Собрания) (приложение 1);

2) решение муниципального Собрания о принятии устава, изменений и (или) дополнений в устав, внесенных в установленном порядке, устава в новой редакции либо протокол комиссии местного референдума о результатах референдума, на котором был принят устав, изменения и (или) дополнения в устав, внесенные в установленном порядке, устав в новой редакции;

3) текст принятого устава, изменений и (или) дополнений в устав, внесенных в установленном порядке, устава в новой редакции.

Указанные документы представляются в двух экземплярах.

3. Текст устава, изменений и (или) дополнений, внесенных в установленном порядке в устав, новой редакции устава представляется в виде сброшюрованных документов с пронумерованными страницами, прошитых и скрепленных печатью органа местного самоуправления либо печатью комиссии местного референдума и подписью Руководителя муниципального образования (Председателя муниципального Собрания). Для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в устав, представляется также текст устава в редакции после внесения в него изменений и (или) дополнений. В текстах указанных документов не допускаются приписки, подчистки и иные исправления.

4. К текстам документов, указанных в части 3 настоящей статьи, прилагаются их копии на магнитном носителе с соблюдением формы, установленной уполномоченным органом.

5. Указанный в частях 2 и 3 настоящей статьи пакет документов принимается на рассмотрение уполномоченным органом. Должностное лицо уполномоченного органа, осуществляющее прием документов, проверяет полноту представленного пакета документов и правильность оформления документов.

Руководителю муниципального образования (Председателю муниципального Собрания) выдается справка о приеме документов с указанием даты их приема.

6. Неполный либо ненадлежащим образом оформленный пакет документов, указанный в частях 2 и 3 настоящей статьи, на рассмотрение не принимается.

Датой представления устава на регистрацию считается день, когда были представлены все необходимые и надлежащим образом оформленные документы.

Статья 4. Государственная регистрация устава

1. Документом, удостоверяющим государственную регистрацию устава, является выданное уполномоченным органом свидетельство о государственной регистрации (приложение 2).

2. Решение о государственной регистрации устава принимается уполномоченным органом в 30-дневный срок со дня приема документов.

3. Государственная регистрация устава производится на основании результатов правовой экспертизы на соответствие устава Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу города Москвы и законам города Москвы.

4. Государственная регистрация устава осуществляется путем внесения записи в Государственный реестр уставов муниципальных образований в городе Москве с указанием регистрационного номера и даты. На титульном листе обоих экземпляров устава производится отметка о государственной регистрации путем проставления специального штампа.

5. В 5-дневный срок со дня принятия уполномоченным органом решения о государственной регистрации устава Руководителю муниципального образования (Председателю муниципального Собрания) выдаются свидетельство о государственной регистрации устава и первый экземпляр текста устава, удостоверенный подписью руководителя уполномоченного органа и скрепленный печатью уполномоченного органа. Второй экземпляр текста устава, удостоверенный подписью руководителя уполномоченного органа и скрепленный печатью уполномоченного органа, остается на хранении в уполномоченном органе.

6. В случае если в результате проведенной правовой экспертизы сделан вывод о противоречии устава Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу города Москвы или законам города Москвы, уполномоченный орган принимает мотивированное решение об отказе в государственной регистрации устава. Решение об отказе в государственной регистрации устава в 5-дневный срок со дня его принятия должно быть в письменной форме выдано или направлено уполномоченным органом Руководителю муниципального образования (Председателю муниципального Собрания).

7. Принятие уполномоченным органом решения об отказе в государственной регистрации устава не является препятствием для повторного представления устава на государственную регистрацию после устранения замечаний, указанных в решении уполномоченного органа.

8. Отказ в государственной регистрации устава может быть обжалован гражданами или органом местного самоуправления в судебном порядке.

9. Государственная регистрация отдельных изменений и (или) дополнений, внесенных в установленном порядке в устав, новой редакции устава осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация устава.

10. Плата за регистрацию уставов не взимается. Расходы уполномоченного органа, связанные с осуществлением государственной регистрации уставов, производятся за счет средств бюджета города Москвы.

Статья 5. Опубликование устава

Устав официально опубликовывается в течение 10 дней после получения свидетельства о государственной регистрации устава. При официальном опубликовании устава указываются его регистрационный номер и дата государственной регистрации.

Устав муниципального образования вступает в силу после его официального опубликования.

Статья 6. Отмена решения о государственной регистрации устава

1. Отмена решения о государственной регистрации устава осуществляется уполномоченным органом в случаях:

1) признания устава утратившим силу решением муниципального Собрания либо по результатам местного референдума;

2) упразднения муниципального образования (или его объединения с другим муниципальным образованием) в порядке, установленном законом города Москвы;

3) вступления в законную силу решения суда о несоответствии устава, порядка его принятия или государственной регистрации Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу города Москвы и законам города Москвы.

Отмена государственной регистрации осуществляется путем исключения записи о государственной регистрации из Государственного реестра уставов муниципальных образований в городе Москве.

2. Отмена уполномоченным органом решения о государственной регистрации устава осуществляется на основании представленных в уполномоченный орган Руководителем муниципального образования (Председателем муниципального Собрания) документов, подтверждающих наступление случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи. Документы представляются в 10-дневный срок со дня их принятия.

3. Уполномоченный орган в 10-дневный срок со дня принятия решения об отмене государственной регистрации устава вносит соответствующую запись в Государственный реестр уставов муниципальных образований в городе Москве, письменно уведомляет Руководителя муниципального образования (Председателя муниципального Собрания) об отмене решения о государственной регистрации устава и опубликовывает информацию об отмене указанного решения в официальных изданиях Правительства Москвы.

4. Отмена решения о государственной регистрации устава влечет недействительность устава.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

П.п. Исполняющий обязанности Мэра Москвы В.П.Шанцев

Москва, Московская городская Дума

29 октября 2003 года

№ 65

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к Закону города Москвы от 29 октября 2003 года № 65

В____________________________________________________________

(наименование уполномоченного органа)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я,___________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, должность, контактный телефон лица, уполномоченного __________________________________________________________________

представлять устав для регистрации)

представляю на государственную регистрацию Устав (изменения и (или) дополнения, вносимые в устав, новую редакцию устава) муниципального образования___________________________________________________________,

(наименование муниципального образования)

принятый (принятые)________________________________________________

(кем, когда)

__________________

(подпись заявителя) (печать) И.О.Ф. заявителя

___________________

(дата подачи заявления)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к Закону города Москвы от 29 октября 2003 года № 65

Герб Москвы

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

__________________________________________________________________

(наименование уполномоченного органа)

СВИДЕТЕЛЬСТВО

о государственной регистрации Устава муниципального образования

№ __

В соответствии с Законом города Москвы от «__» ______№ ___ «О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в городе Москве» Устав (изменения и (или) дополнения в устав, новая редакция устава) муниципального образования_______________________________

__________________________________________________________________

(наименование муниципального образования)

зарегистрирован уполномоченным органом Правительства Москвы

«___» ___________ ____ года.

Руководитель уполномоченного органа ______________И.О.Ф. руководителя

(подпись)

(печать)