О стандарте максимально допустимой доли расходов на оплату жилищных и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи

О стандарте максимально допустимой доли расходов на оплату жилищных и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи

Настоящий Закон в соответствии со статьей 15.2 Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 года № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" и статьей 20 Закона города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 "Основы жилищной политики города Москвы" устанавливает стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищных и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, доходе одиноко проживающего гражданина (далее - компенсационный стандарт).

Статья 1. Размер компенсационного стандарта

1. Компенсационный стандарт используется для расчета компенсации (субсидии) малообеспеченным гражданам на оплату жилищных и коммунальных услуг.

2. Компенсация (субсидия) рассчитывается в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

3. Состав семьи, на которую распространяется действие настоящего Закона, определяется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года № 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".

4. Размер компенсационного стандарта города Москвы устанавливается:

а) для семей, одиноко проживающих граждан, имеющих соответственно среднедушевой доход и доход свыше 600, но не более 1500 рублей в месяц, - 3 процента;

б) для семей, одиноко проживающих граждан, имеющих соответственно среднедушевой доход и доход свыше 1500, но не более 2000 рублей в месяц, - 6 процентов;

в) для семей, одиноко проживающих граждан, имеющих соответственно среднедушевой доход и доход свыше 2000 рублей в месяц, - 10 процентов.

5. Семьи, имеющие среднедушевой доход 600 и менее рублей в месяц, и одиноко проживающие граждане, имеющие доход 600 и менее рублей в месяц, освобождаются от оплаты жилищных и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

6. Расходы семьи, одиноко проживающего гражданина на оплату жилищных и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, превышающие установленный размер компенсационного стандарта, возмещаются из бюджета города Москвы в установленном порядке в соответствии с нормативными правовыми актами.

Статья 2. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

П.п. Исполняющий обязанности Мэра Москвы В.П.Шанцев

Москва, Московская городская Дума

19 ноября 2003 года

№ 71