О внесении изменений в Закон города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 "Основы жилищной политики города Москвы" (в редакции законов города Москвы от 12 мая 1999 года № 23-52, от 10 июля 2002 года № 40)

О внесении изменений в Закон города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 "Основы жилищной политики города Москвы" (в редакции законов города Москвы от 12 мая 1999 года № 23-52, от 10 июля 2002 года № 40)

Статья 1. О внесении изменений в Закон

Внести в Закон города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 "Основы жилищной политики города Москвы" (в редакции законов города Москвы от 12 мая 1999 года № 23-52, от 10 июля 2002 года № 40) следующие изменения:

1. Абзац первый части 1 статьи 17 изложить в следующей редакции:

"1. Плата граждан за жилое помещение независимо от формы собственности включает плату за услуги по содержанию и ремонту общего имущества жилого дома (в том числе подвала, чердака, подъезда, крыши) и общих коммуникаций, технических устройств, технических помещений жилого дома, придомовых территорий, а также плату за коммунальные услуги.".

2. В статье 18:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Город Москва устанавливает стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг в соответствии с федеральными стандартами на оплату жилья и коммунальных услуг, цены и тарифы, порядок и условия оплаты жилья и коммунальных услуг, нормативы потребления коммунальных услуг.

Пересмотр или изменение цен на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги в жилых помещениях может осуществляться, как правило, не чаще одного раза в год одновременно с принятием закона о бюджете города Москвы на очередной финансовый год в первом чтении.

Не допускается изменение этих цен и тарифов в течение финансового года без одновременного внесения изменений и дополнений в закон о бюджете города Москвы на текущий финансовый год.";

б) в части 3 слово "их" заменить словами "общей площади жилого помещения, его";

в) в части 4 слова "жилищные и коммунальные" заменить словами "содержание, ремонт жилья, коммунальные";

г) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. Цены на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений в жилищном фонде города, тарифы на коммунальные услуги в жилых помещениях, а также порядок их взимания утверждаются Правительством Москвы после принятия закона города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год.

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются Московской городской Думой по представлению Мэра Москвы.";

д) часть 7 изложить в следующей редакции:

"7. При внесении платы за жилье и коммунальные услуги с нарушением сроков, предусмотренных законом, начисляются пени. Размер пеней не может превышать одну трехсотую действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.".

3. В части 1 статьи 19 абзац третий исключить.

4. Часть 2 статьи 19 дополнить абзацем следующего содержания:

"Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.".

Статья 2. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

П.п. Исполняющий обязанности Мэра Москвы В.П.Шанцев

Москва, Московская городская Дума

3 декабря 2003 года

№ 73