О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 28 апреля 1999 года № 18 "О проведении лотерей и регулировании лотерейной деятельности в Москве"

О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 28 апреля 1999 года № 18 "О проведении лотерей и регулировании лотерейной деятельности в Москве"

Статья 1. О внесении изменений и дополнений в Закон

Внести в Закон города Москвы от 28 апреля 1999 года № 18 "О проведении лотерей и регулировании лотерейной деятельности в Москве" (в редакции Закона города Москвы от 21 февраля 2001 года № 6) следующие изменения и дополнения:

1. В части 1 статьи 1 слово "регистрации" заменить словами "государственной регистрации".

2. В части 1 статьи 1 слова "и лицензирования" исключить.

3. В части 2 статьи 1 слово "московские" исключить, после слова "лотереи" дополнить текст словами ", проводимые в городе Москве по решению уполномоченного органа Правительства Москвы,", исключить текст со слов "и отчислений в…".

4. Часть 3 статьи 1 исключить.

5. Часть 4 статьи 1 исключить.

6. Часть 3 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"3. Призовой фонд лотереи - совокупность ценностей, формируемая либо участниками, либо меценатом лотереи, хранящихся в соответствии с установленным порядком и распределяемых между участниками лотереи посредством проведения розыгрыша по условиям лотереи.

Призовой фонд лотереи в соответствии с условиями лотереи может состоять из любого имущества, в том числе денег и товаров, а также услуг."

7. Часть 9 статьи 2 перед словами "части призового фонда" дополнить словами "всего или".

8. В части 10 статьи 2 первое предложение дополнить словами ", а также являющийся документом, оформляющим договорные отношения организатора лотереи и участника лотереи (собственника лотерейного билета)."

9. Часть 13 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"13. Московские лотереи - лотереи, проводимые в городе Москве по решению уполномоченного органа Правительства Москвы."

10. В части 14 статьи 2 слова "Московская городская администрация" заменить словами "органы исполнительной власти города Москвы".

11. В части 15 статьи 2 слово "лицензию," исключить.

12. В части 16 статьи 2 слова "физическое или юридическое" исключить.

13. Часть 17 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"17. Ликвидность лотереи - способность учредителя лотереи ответить по всем обязательствам перед гражданами - участниками лотереи, городским бюджетом и субъектами правоотношений в рамках данной лотереи."

14. Дополнить статью 2 частью 20 следующего содержания:

"20. Распространитель лотерейных билетов - лицо, осуществляющее распространение лотерейных билетов непосредственно среди участников лотереи, выплату выигрышей и действующее от своего имени или от имени организатора (на основании договоров)."

15. Дополнить статью 2 частью 21 следующего содержания:

"21. Валовой объем реализации лотерейных билетов - общая сумма денежных средств, полученная организатором лотереи в результате заключения договоров между организатором и участниками лотереи."

16. Дополнить статью 2 частью 22 следующего содержания:

"22. Лотереи проводятся в целях добровольного привлечения средств участников лотереи в качестве дополнительного источника финансирования социально значимых областей жизни общества и государства, социальной защиты населения, финансирования программ по развитию образования и здравоохранения, науки, культуры и искусства, народного творчества и экологии, физической культуры и спорта, молодежной политики и иных благотворительных целях.

Стимулирующие лотереи проводятся в целях продвижения товара (услуг) на рынке, участие в которых связано с приобретением какого-либо товара или оплатой услуг."

17. В статье 4 слова ", соответствующий лицензирующий орган" исключить.

18. В статье 5 слово "Мэром" заменить словом "Правительством".

19. Название главы 3 изложить в следующей редакции:

"Глава 3. Государственная регистрация лотерей".

20. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Государственная регистрация лотерей

1. Все лотереи, проведение которых предполагается в городе Москве, независимо от их вида подлежат обязательной государственной регистрации. Порядок государственной регистрации утверждается Правительством Москвы.

2. Уполномоченный орган по координации и регулированию лотерей в городе Москве принимает решение о государственной регистрации лотереи на основании экспертизы документов (организационного проекта), представленных организатором лотереи.

Уполномоченный орган вправе привлекать независимых экспертов в области организации и проведения лотерей, в том числе и по согласованию с заявителем.

3. В приеме заявки для государственной регистрации лотереи может быть отказано в случае предоставления заявителем неполного комплекта документов.

4. За проведение экспертизы документов, представляемых на регистрацию, Правительством Москвы устанавливается плата в размере, не превышающем расходы на регистрацию.

5. Срок проведения лотереи, прошедшей государственную регистрацию, определяется уполномоченным органом и не может превышать 5 лет.

6. Продление срока действия государственной регистрации лотереи осуществляется в порядке, предусмотренном для ее получения."

21. Статью 9 исключить.

22. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Учет лотерей

Любая деятельность по организации и проведению лотерей на территории города Москвы осуществляется после постановки лотерей на учет и занесения их в единый реестр лотерей и игр в уполномоченном Правительством Москвы органе.

Положение о порядке учета лотерей и игр, проводимых на территории города Москвы, утверждается Правительством Москвы."

23. Абзац первый статьи 12 изложить в следующей редакции:

"Обеспечение защиты игровой информации от несанкционированного доступа является непременным условием регистрации лотереи."

24. Главу 4 исключить.

25. В части 1 статьи 14 слова "получения лицензии на право проведения" заменить словом "регистрации".

26. В части 4 статьи 14 последнее предложение исключить.

27. В части 5 статьи 14 слова "лицензированию, в рекламе должен быть указан номер лицензии, а также наименование органа, выдавшего лицензию" заменить словами "регистрации, в рекламе должен быть указан регистрационный номер, а также наименование уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего регистрацию".

28. В части 2 статьи 15 слова "гражданско-правового обязательства" заменить словами "договорных отношений", слово "которым" заменить словом "которыми".

29. Часть 3 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"3. В случае отказа организатора лотереи от выплаты участнику лотереи выигрыша, выпавшего на данный билет, участник лотереи вправе обратиться в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.

Факт приостановления или досрочного прекращения проведения лотереи не освобождает организатора от необходимости выплаты выигрышей по лотерее.

Участник лотереи вправе получить от организатора лотереи:

1) информацию о лотерее в соответствии с условиями лотереи;

2) выигрыш по лотерейному билету или его денежный эквивалент."

30. В части 6 статьи 16 слово "лицензии" заменить словами "свидетельства на право проведения лотереи".

31. В части 3 статьи 17 последнее предложение исключить.

32. В части 3 статьи 18 текст со слов "(Джек-Пот)..." исключить.

33. В части 1 статьи 20 слова "соответствующий лицензирующий орган," исключить.

34. В части 2 статьи 20 слова "лицензию или" исключить.

35. Часть 2 статьи 20 после слова "проведения" дополнить словом "лотереи".

36. Часть 1 статьи 22 изложить в следующей редакции:

"Организация и проведение лотерей без соблюдения положений настоящего Закона на территории города Москвы влекут за собой ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации."

37. Части 2, 3 статьи 22 исключить.

38. Статью 23 исключить.

39. В статье 24 слова "Правительство Москвы" заменить словами "орган исполнительной власти города Москвы" в соответствующем падеже.

40. Статью 25 исключить.

41. По всему тексту Закона слово "оператор" заменить словом "организатор" в соответствующем числе и падеже.

Статья 2. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

26 февраля 2003 года

№ 11