О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 9 сентября 1998 года № 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения"

О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 9 сентября 1998 года № 21-73 «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения»

Статья 1. О внесении изменений и дополнений в Закон

1. В преамбуле слова «собственников, нанимателей и арендаторов» заменить словом «лиц», после слова «органов» дополнить словом «государственной».

2. Статью 1 изложить в следующей редакции:

«Статья 1. Основания для принятия решения об освобождении жилых помещений

Основанием для принятия решения об освобождении жилых помещений в строениях (далее - Решение) является постановление Правительства Москвы (далее - Постановление) об изъятии земельного участка для государственных нужд города Москвы в связи с необходимостью развития территорий, реализации других государственных программ. Основанием для принятия Решения является также Постановление:

- о капитальном ремонте жилых домов и жилых помещений, если его проведение невозможно без освобождения жилых помещений и отселения граждан;

- о реконструкции жилых домов и жилых помещений;

- о переоборудовании непригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в нежилые;

- о сносе жилых домов, грозящих обвалом, признанных в установленном порядке аварийными или непригодными для проживания и не подлежащими восстановлению.».

3. В статье 2:

части первую и вторую изложить в следующей редакции:

«Исполнительные органы государственной власти города Москвы на основании Постановления принимают Решение по каждому строению, подлежащему освобождению.»;

в части третьей после слова «ими» дополнить словами «по договору социального найма», слово «действующим» исключить;

в части четвертой слова «орган исполнительной» заменить словами «исполнительный орган государственной»;

в части пятой слово «гражданами» заменить словом «лицами».

4. Статью 4 изложить в следующей редакции:

«Статья 4. Возмещение (компенсация) собственникам, имеющим право на дополнительные гарантии города при переселении

Собственники, освобождающие жилые помещения, имеют право на дополнительные гарантии города в виде компенсации за непроизведенный ремонт дома при соблюдении следующих условий:

- собственники и члены их семей не имеют иных жилых помещений на праве самостоятельного пользования;

- собственники и члены их семей не совершали гражданско-правовые сделки с иными жилыми помещениями, приведшие к ухудшению жилищных условий.

Проверка сведений о наличии у собственников и членов их семей иных жилых помещений на праве самостоятельного пользования, а также о гражданско-правовых сделках, совершенных собственниками и членами их семей с иными жилыми помещениями, осуществляется жилищными органами, ответственными за переселение граждан.

Учитываются гражданско-правовые сделки, совершенные собственниками и членами их семей с жилыми помещениями после принятия Постановления, но не более чем за пятилетний период до заключения основного договора между собственником и отселяющим лицом.

Возмещение (компенсация) собственнику предоставляется по выбору собственника в виде другого благоустроенного жилого помещения или в денежном выражении по соглашению сторон.

Размер денежного возмещения (компенсации) собственнику соответствует сумме рыночной стоимости освобождаемого собственником и членами его семьи жилого помещения и причитающейся ему компенсации за непроизведенный ремонт дома.

Размер компенсации за непроизведенный ремонт дома определяется в соответствии с нормативами, утвержденными Правительством Москвы. Минимальный размер компенсации не зависит от рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения и соответствует разности восстановительной стоимости и остаточной стоимости освобождаемого жилого помещения.

Сведения о восстановительной и остаточной стоимостях жилого помещения предоставляются по требованию собственника или отселяющего лица органами государственного учета и технической инвентаризации.

Денежное возмещение (компенсация) собственнику предоставляется в безналичной форме и используется для приобретения жилого помещения.

Размер натурального возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать размеру денежного возмещения (компенсации) при освобождении того же жилого помещения.

Если размер возмещения (компенсации) меньше нормативной стоимости жилого помещения, рассчитанной для семьи данной численности на дату принятия Решения, собственнику, признанному нуждающимся в улучшении жилищных условий, с его согласия предоставляется жилое помещение в домах типовых серий в районах массовой застройки или безвозмездная субсидия в размере нормативной стоимости жилого помещения. При этом гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на дополнительную площадь по состоянию здоровья, жилое помещение предоставляется по установленным законодательством нормам с учетом права граждан на дополнительную площадь по состоянию здоровья.

Порядок и условия предоставления жилых помещений собственникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяются законодательством города Москвы об улучшении жилищных условий жителей города Москвы.».

5. Главу 2 дополнить статьей 4.1 следующего содержания:

«Статья 4.1. Права членов семьи собственника жилого помещения

Члены семьи собственника жилого помещения сохраняют самостоятельное право пользования жилым помещением, предоставленным собственнику в порядке натурального возмещения (компенсации) или приобретенным собственником путем использования денежного возмещения (компенсации).».

6. В статье 5 часть третью исключить.

7. В статье 7:

часть первую после слова «договор» дополнить словами «определяет переход права собственности на жилое помещение,»;

дополнить частью третьей следующего содержания:

«Основной договор подлежит регистрации в установленном порядке. Плата за оформление и регистрацию договора осуществляется за счет отселяющего лица.».

8. В статье 8:

в части первой слово «действующим» заменить словом «федеральным»;

часть третью после слова «собственнику» дополнить словами «жилого помещения».

9. Название главы 4 после слов «по договору» дополнить словом «социального», после слова «найма» дополнить словом «, найма».

10. Статью 9 изложить в следующей редакции:

«Статья 9. Освобождение жилого помещения, занимаемого гражданином по договору социального найма

Переселение граждан, занимающих жилые помещения по договору социального найма, осуществляется с их согласия путем предоставления благоустроенного жилого помещения по договору социального найма или найма (коммерческого найма) или по договору краткосрочного найма, поднайма, другим договорам в маневренном жилищном фонде на время проведения реконструкции, капитального ремонта.

Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в виде отдельных квартир в жилищном фонде социального использования в пределах городской черты. Размер общей площади предоставляемого жилого помещения должен соответствовать социальной норме для семьи данной численности на дату принятия Решения. При этом учитываются все жилые помещения, имеющиеся у граждан и членов их семей на праве собственности, а также гражданско-правовые сделки, совершенные гражданами и членами их семей с жилыми помещениями после принятия Постановления, но не более чем за пятилетний период до принятия Решения.

Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на дополнительную площадь по состоянию здоровья, жилое помещение предоставляется по установленным законодательством нормам с учетом их права на дополнительную площадь по состоянию здоровья.

Порядок и условия предоставления жилых помещений нанимателям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяются законодательством города Москвы об улучшении жилищных условий жителей города Москвы.

Нанимателю, имеющему излишнюю площадь, жилое помещение предоставляется в размере не менее установленной социальной нормы на одного человека, а нанимателю и членам его семьи, имеющим право на дополнительную площадь и фактически пользовавшимися ею, - с учетом дополнительной площади, находящейся в их пользовании.

При отказе от предоставленного жилого помещения в жилищном фонде социального использования нанимателю по соглашению сторон может быть предоставлена субсидия на приобретение жилого помещения.

Размер субсидии равен нормативной стоимости жилого помещения, предоставляемого в жилищном фонде социального использования.

В случае невозможности предоставления жилого помещения в соответствии с нормами настоящего Закона гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма, может быть предоставлено жилое помещение большего размера:

- по договору социального найма при превышении нормы предоставления на семью не более чем на 9 квадратных метров общей площади;

- по договору найма (коммерческого найма) при соблюдении общих положений и превышении нормы предоставления на семью более чем на 9 квадратных метров общей площади.

Вселение нанимателей в жилое помещение после принятия Решения допускается с согласия наймодателя при условии соблюдения требований законодательства о норме площади на одного человека, за исключением случаев вселения несовершеннолетних детей.

После принятия Решения не допускаются обмен жилых помещений, изменение договора социального найма жилого помещения без согласия наймодателя.».

11. В названии и тексте статьи 10 слова «коммерческого найма» заменить словами «найма (коммерческого найма)».

12. В статье 12:

в части первой слово «действующим» исключить;

часть вторую после слов «не предусмотрено» дополнить словом «предварительным».

13. В статье 13:

в части первой слова «являющиеся собственниками, нанимателями или арендаторами жилых помещений» заменить словами «обладающие самостоятельным правом пользования жилыми помещениями»;

в части четвертой слово «(поднайма)» заменить словом «, поднайма».

14. В статье 14:

название после слова «получаемых» дополнить словом «собственниками»;

в части первой слово «собственником» заменить словом «собственниками».

15. В статье 15:

в части второй слово «проживания» заменить словом «пребывания», слово «(поднайма)» заменить словом «, поднайма»;

часть четвертую после слова «найма» дополнить словами «, поднайма, иного договора»;

часть пятую после слова «помещения» дополнить словами «на срок проведения капитального ремонта».

16. В статье 16:

в части первой слова «социального жилья в районах массовой застройки,» заменить словами «жилых помещений в жилищном фонде города Москвы, а также»;

часть вторую статьи 16 изложить в следующей редакции:

«Собственники, получившие денежное возмещение (компенсацию) за жилое помещение, имеют преимущественное право инвестирования в строительство нового строения на месте сносимого, в реконструкцию или капитальный ремонт с переустройством или перепланировкой строения, в котором расположены освобождаемые жилые помещения.

Условия долевого инвестирования, устанавливаемые для лиц, освобождающих жилые помещения, не могут быть ухудшены по сравнению с общими условиями инвестирования по отселяемому строению.

Размер помещений, получаемых дольщиком в результате долевого инвестирования, не может быть уменьшен по сравнению с ранее освобожденными им помещениями без его согласия.».

17. В части второй статьи 17 слова «учитывается общая площадь всех жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности и занимаемых по договору найма» заменить словами «учитываются все жилые помещения, имеющиеся у граждан и членов их семей на праве самостоятельного пользования».

18. Статью 18 после слов «по переезду» дополнить словом «граждан».

19. В статье 19:

часть первую после слова «отселяемых» дополнить словом «лиц», после слова «предоставляемых» дополнить словом «лицам»;

в части второй слова «жилья (далее - Товарищества)» заменить словами «в жилищной сфере (далее - Объединения)».

20. В статье 20:

в части третьей слово «Товарищества» в соответствующем падеже заменить словом «Объединения» в соответствующем падеже;

абзац третий части четвертой изложить в следующей редакции:

«- направлять своего представителя в состав общественной жилищной комиссии административного округа, на территории которого расположено строение, с правом решающего голоса при рассмотрении вопросов граждан, имеющих самостоятельное право пользования жилыми помещениями в отселяемом строении;».

21. В статье 21:

в названии и тексте слово «Товарищество» в соответствующих числе и падеже заменить словом «Объединение» в соответствующих числе и падеже;

в части третьей предложения третье и четвертое исключить.

Статья 2. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

14 января 2004 года

№ 1