О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году

О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году

Настоящий Закон устанавливает приоритеты в предоставлении жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году.

Статья 1. Категории граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, находящимися в собственности города Москвы

1. Жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, предоставляются в соответствии с очередностью по дате постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий следующим гражданам, проживающим в городе Москве не менее 10 лет или c рождения и:

1) имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений с учетом даты возникновения права на получение жилищных льгот;

2) имеющим право на первоочередное предоставление жилых помещений с учетом даты возникновения права на получение жилищных льгот;

3) принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

2. Жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, предоставляются гражданам, включенным в программу обеспечения жилыми помещениями в 2003 году в соответствии с Законом города Москвы от 23 января 2002 года № 2 «О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в
2002-2003 годах» (в редакции Закона города Москвы от 27 ноября 2002 года № 67), которым жилые помещения не были предоставлены.

3. Исполнительные органы государственной власти города Москвы обеспечивают свободный доступ к информации о гражданах, включенных в программу обеспечения жилыми помещениями в 2004 году, путем вывешивания списков в районных жилищных органах Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, а также ежеквартально предоставляют Московской городской Думе информацию об очередности в списках граждан, включенных в программу обеспечения жилыми помещениями в 2004 году.

Статья 2. Распределение общей площади жилых помещений, направляемой для обеспечения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Общая площадь жилых помещений распределяется в следующих пропорциях:

1) до 4 процентов - на обеспечение граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений, указанных в пункте 1 части 1 и части 2 статьи 1 настоящего Закона;

2) до 46 процентов - на обеспечение граждан, имеющих право на первоочередное предоставление жилых помещений, указанных в пункте 2 части 1 и части 2 статьи 1 настоящего Закона;

3) не менее 50 процентов - на обеспечение граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях, указанных в пункте 3 части 1 и части 2 статьи 1 настоящего Закона.

Статья 3. Порядок предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы

1. Категории граждан, имеющих право на внеочередное или право на первоочередное предоставление жилых помещений и нуждающихся в улучшении жилищных условий, перечислены в приложениях 1 и 2.

2. При предоставлении жилых помещений гражданам, имеющим право на внеочередное или право на первоочередное предоставление жилых помещений, с совпадающими датами постановки на учет преимуществом пользуются граждане, раньше предоставившие в жилищные органы по месту жительства документы, подтверждающие право на получение жилищных льгот.

3. Жилые помещения, направляемые учреждениям, финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, бюджетов внутригородских муниципальных образований, используются для обеспечения граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства. Преимущественное право на получение данных жилых помещений имеют категории граждан, перечисленные в приложениях 1 и 2.

4. Инвалидам с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, пользующимся креслами-колясками, с их согласия предоставляются специально оборудованные жилые помещения по договорам безвозмездного пользования.

5. Жилые помещения, построенные за счет средств бюджета города Москвы, предоставляются гражданам, улучшение жилищных условий которых подлежит финансированию из федерального бюджета, при условии возмещения расходов бюджета города Москвы, произведенных на эти цели в предыдущие годы.

Статья 4. Порядок предоставления безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений

1. Безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилых помещений предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим право на предоставление жилого помещения по договору социального найма:

1) не менее 5 лет и имеющим право на внеочередное или первоочередное предоставление жилых помещений;

2) не менее 5 лет и проживающим в общежитиях или квартирах коммунального заселения;

3) не менее 10 лет на общих основаниях.

2. При предоставлении и расчете размера безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилого помещения время ожидания после постановки на учет определяется как количество полных лет, прошедших с даты принятия решения о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий до даты рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии общественной жилищной комиссией.

Статья 5. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

26 мая 2004 года

№ 31

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к Закону города Москвы от 26 мая 2004 года № 31

Категории граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений и нуждающихся в улучшении жилищных условий

1. Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении возраста 18 лет.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они занимали ранее.

3. Граждане, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания.

4. Больные заразными формами туберкулеза, проживающие в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, в коммунальных квартирах, общежитиях, а также семьи, имеющие ребенка, больного заразной формой туберкулеза.

5. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.

6. Семьи граждан, погибших (умерших) в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

7. Граждане, эвакуированные из зоны отчуждения чернобыльской катастрофы.

8. Инвалиды Великой Отечественной войны I группы.

9. Инвалиды боевых действий на территориях других государств I группы.

10. Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних, если ВИЧ-инфицированный - несовершеннолетний в возрасте до 18 лет проживает совместно с ними.

11. Военнослужащие - граждане, имеющие общую продолжительность военной службы 10 и более лет, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и члены их семей при перемене места жительства.

12. Судьи (в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).

13. Прокурорские работники (прокуроры и следователи).

14. Участковые уполномоченные милиции.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к Закону города Москвы от 26 мая 2004 года № 31

Категории граждан, имеющих право на первоочередное предоставление жилых помещений и принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

1. Граждане, страдающие активной формой туберкулеза с выделением туберкулезной палочки.

2. Инвалиды Великой Отечественной войны II и III групп.

3. Инвалиды боевых действий на территориях других государств II и III групп.

4. Инвалиды труда I группы.

5. Инвалиды труда II группы.

6. Инвалиды I-III групп.

7. Инвалиды-колясочники.

8. Инвалиды с детства.

9. Семьи, имеющие детей-инвалидов.

10. Граждане, страдающие заболеваниями, определенными приказом Министерства здравоохранения СССР от 28 марта 1983 года № 330 (за исключением граждан, вошедших в категории 1 и 11).

11. Инвалиды по заболеваниям, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 года № 214 (за исключением граждан, вошедших в категорию 1).

12. Граждане, страдающие заболеваниями, перечисленными в циркуляре Народного комиссариата внутренних дел РСФСР от 13 января 1928 года № 27 и Народного комиссариата здравоохранения РСФСР от 19 января 1928 года № 15.

13. Семьи лиц, погибших при исполнении государственных обязанностей.

14. Семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

15. Семьи погибших или пропавших без вести военнослужащих.

16. Участники Великой Отечественной войны.

17. Ветераны боевых действий на территориях других государств.

18. Граждане, работавшие в Ленинграде в период блокады и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

19. Одинокие женщины - участницы Великой Отечественной войны.

20. Несовершеннолетние узники концлагерей.

21. Долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения.

22. Реабилитированные лица и члены их семей в случае возвращения их на прежнее место жительства, а также реабилитированные лица и члены их семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

23. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы.

24. Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

25. Спасатели профессиональных аварийно-спасательных формирований.

26. Граждане, возвратившиеся из мест лишения свободы и утратившие единственное жилое помещение в городе Москве.

27. Семьи при рождении близнецов.

28. Многодетные семьи.

29. Одинокие матери.

30. Медицинские работники.

31. Педагогические работники образовательных учреждений.

32. Сотрудники милиции.

Верно: