Об особенностях использования земельных участков в целях сохранения научно-промышленного потенциала города Москвы

Об особенностях использования земельных участков в целях сохранения научно-промышленного потенциала города Москвы

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с использованием земель города Москвы при осуществлении научной и промышленной деятельности, в целях сохранения и создания условий для повышения эффективности использования имущественных комплексов организаций науки и промышленности в городе Москве, обеспечения сбалансированности в развитии науки, промышленности и иных отраслей городского хозяйства, обеспечения занятости населения в условиях сложившегося в результате приватизации сочетания частной и государственной собственности.

Статья 1. Основные положения

1. Регулирование землепользования в городе Москве в целях сохранения научного и промышленного потенциала города основывается на принципе сосредоточения научных и промышленных предприятий в промышленных зонах города Москвы (далее - промышленная зона), сохранения и развития действующих производств, в том числе посредством перебазирования, в соответствии с утвержденной градостроительной документацией.

2. Резервирование в городе Москве земельных участков для последующего размещения предприятий науки и промышленности в рамках социально направленной промышленной политики является резервированием для государственных нужд города Москвы.

Статья 2. Земельные участки предприятий науки и промышленности

1. Земельные участки, на которых на момент вступления в силу настоящего Закона расположены здания, строения, сооружения, входящие в имущественные комплексы, предназначенные для научной и промышленной деятельности (земельные участки предприятий науки и промышленности), подлежат в обязательном порядке государственному кадастровому учету как земельные участки предприятий науки и промышленности.

2. Не допускается изменение цели использования земельных участков предприятий науки и промышленности землепользователем или арендатором земельного участка, собственником или обладателем иных прав на предприятие, без согласования с собственником земельного участка.

3. Решение об изменении целей использования земельных участков предприятий науки и промышленности, находящихся в собственности города Москвы, а также находящихся в государственной собственности до ее разграничения, если иное не установлено федеральным законодательством, принимается Правительством Москвы в соответствии с градостроительной документацией в случаях:

1) предварительного создания производства аналогичной (или большей) мощности в промышленной зоне;

2) перевода в установленном порядке за пределы города экологически вредных производств, задействованных в производственно-технологическом цикле предприятия;

3) передачи в установленном порядке части земельного участка предприятия для реализации проектов по строительству, благоустройству и других проектов на основании решения Правительства Москвы;

4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Статья 3. Промышленная зона

1. Земельные участки предприятий науки и промышленности могут включаться в состав промышленной зоны, формируемой в соответствии с федеральным законодательством и градостроительным законодательством города Москвы, при градостроительном зонировании территории города Москвы. В состав промышленной зоны включаются также земельные участки, на которых расположены объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающие функционирование имущественных комплексов, предназначенных для осуществления научной и промышленной деятельности, земельные участки, зарезервированные для последующего строительства предприятий науки и промышленности, иные земельные участки, которые по своему местоположению не могут быть отнесены к другим зонам.

2. Градостроительный регламент промышленной зоны определяет основу правового режима использования земельных участков равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений.

3. Основу градостроительного регламента промышленной зоны составляет требование об использовании земельных участков для осуществления научной и промышленной деятельности. В градостроительный регламент включаются также требования к плотности застройки, ограничения на изменение площади земельных участков предприятий науки и промышленности, на изменение вида и параметров использования зданий, строений, сооружений, входящих в состав предприятий, на реконструкцию таких зданий, строений, сооружений, иные требования и ограничения.

4. Использование земельных участков, входящих в состав промышленной зоны, а также расположенных на таких участках зданий, строений, сооружений для целей, не связанных с осуществлением научной и промышленной деятельности, является нарушением разрешенного использования земельных участков и влечет последствия, установленные законодательством.

5. Установленные градостроительным регламентом требования и ограничения к использованию земельных участков, входящих в состав промышленной зоны, указываются в правоустанавливающих документах на земельный участок.

Статья 4. Резервирование земельных участков для размещения предприятий науки и промышленности

1. Земельные участки, не занятые зданиями, строениями, сооружениями, входящими в имущественные комплексы, предназначенными для научной и промышленной деятельности, находящиеся в промышленной зоне, могут быть зарезервированы для последующего строительства предприятий науки и промышленности, в том числе для создания производственных мощностей аналогичных мощностям перебазируемых предприятий.

2. Резервирование осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством и законами города Москвы, нормативными правовыми актами Правительства Москвы на основании утвержденной градостроительной документации.

Статья 5. Реконструкция и строительство на земельных участках, входящих в состав промышленной зоны

1. Застройка земельных участков, входящих в состав промышленной зоны, реконструкция объектов недвижимости, расположенных на них, осуществляются в соответствии с установленными градостроительным регламентом требованиями и ограничениями на изменение существующего использования земельных участков, других объектов недвижимости, входящих в состав предприятий.

2. При установлении размера арендной платы за земельные участки, входящие в состав промышленной зоны, использование которых не соответствует градостроительному регламенту, к ставкам арендной платы применяются временные повышающие коэффициенты в качестве меры по реализации установленных законами города Москвы целей политики города Москвы по повышению эффективности использования земель.

Статья 6. Передача недвижимости города Москвы в аренду для нужд организаций науки и промышленности

1. Находящиеся в собственности города Москвы здания, строения, сооружения передаются в аренду для нужд организаций науки и промышленности с условием, что использование переданной в аренду недвижимости в целях, не связанных с осуществлением соответствующего вида научной и промышленной деятельности, не допускается.

2. Земельные участки, занятые предприятиями науки и промышленности, передаются в аренду с условием использования земельного участка для осуществления соответствующего вида научной и промышленной деятельности.

Статья 7. Контроль за соблюдением требований настоящего Закона

Контроль за соблюдением требований настоящего Закона осуществляют органы исполнительной власти города Москвы в рамках их компетенции.

Статья 8. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

2. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти города Москвы приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

3. Принятые до вступления в силу настоящего Закона нормативные правовые акты города Москвы применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

26 мая 2004 года

№ 35