О Знамени города Москвы

О Знамени города Москвы

Исходя из преемственности исторических традиций, настоящий Закон устанавливает Знамя города Москвы, его описание и порядок использования.

Статья 1. Статус Знамени города Москвы

Знамя города Москвы (далее - Знамя) является официальным государственным символом города Москвы, выражающим единство населения города Москвы.

Статья 2. Описание и изображение Знамени

1. Знамя состоит из полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком. К Знамени прикрепляются ленты с вышитыми цветными изображениями государственных наград, которых был удостоен город Москва.

2. Полотнище Знамени - прямоугольное, двустороннее, темно-красного цвета с лицевой и оборотной сторонами. Ширина полотнища составляет 130 см, длина полотнища - 170 см с запасом для крепления к древку. Полотнище обшито темно-красной и золотой бахромой.

3. В центре лицевой стороны полотнища помещено изображение развернутого от древка основного элемента герба города Москвы - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия. На лицевой стороне

полотнища в виде внутренней каймы помещены золотые ветви: прилежащая к древку дубовая и симметричная ей лавровая.

4. В центре оборотной стороны полотнища помещен золотой круглый медальон с обращенным от древка профильным изображением основателя Москвы - Великого князя Юрия Долгорукого. Медальон обрамлен надписями: вверху - «ПРИДИ КО МНЕ, БРАТЕ, В МОСКОВ», внизу - «КНЯЗЬ ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ». Надписи разделены двумя орнаментальными элементами.

5. На оборотной стороне полотнища в виде внутренней каймы помещены восемь золотых картушей, соединенных стилизованным растительным орнаментом с вплетенными попарно изображениями двуглавого орла, единорога, льва и грифона.

6. В четырех угловых картушах помещены изображения архитектурно-мемориальных символов города Москвы: Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, Храма Христа Спасителя и здания Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах.

7. В боковом прилежащем к древку картуше помещено изображение патриаршей митры, в противоположном боковом картуше - изображение императорской короны. В верхнем картуше помещена надпись «МОСКВА», в нижнем картуше - надпись «1147».

8. Древко Знамени изготавливается из темного дерева с позолоченными желобками. Длина древка 250 см, диаметр 4 см. Подток Знамени изготавливается из позолоченного металла в виде усеченного конуса высотой 7 см.

9. К древку Знамени под полотнищем крепится скоба из позолоченного металла с выгравированной надписью: «Учреждено Законом города Москвы от 24 ноября 2004 года № 78».

10. Навершие Знамени изготавливается из позолоченного металла в форме шара с помещенной на нем объемной фигурой основного элемента герба города Москвы - Святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем Змия.

11. Изображение лицевой и оборотной сторон Знамени приводится в приложении к настоящему Закону.

Статья 3. Использование Знамени

1. Знамя находится попеременно в здании, где располагаются Мэр Москвы и Правительство Москвы, и в здании Московской городской Думы. В каждом из них Знамя находится в течение одного года.

2. Место нахождения Знамени в здании, где располагаются Мэр Москвы и Правительство Москвы, определяется Указом Мэра Москвы, в здании Московской городской Думы - постановлением Московской городской Думы.

3. Торжественная передача Знамени осуществляется в День герба и флага города Москвы - 6 мая.

4. Независимо от места нахождения Знамени оно используется при торжественном вступлении в должность Мэра Москвы, принятии присяги депутатами Московской городской Думы, принятии присяги судьями Уставного суда города Москвы, вручении лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин города Москвы», Грамоты и Знака Почетного гражданина города Москвы.

5. Иные случаи использования Знамени могут устанавливаться постановлениями Московской городской Думы и указами Мэра Москвы.

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

24 ноября 2004 года

№ 78

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Закону города Москвы от 24 ноября 2004 года № 78

О Знамени города Москвы

Лицевая сторона

 

Оборотная сторона

 

Верно: