О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 4 июня 1997 года № 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве"

О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 4 июня 1997 года № 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве"

Статья 1. Изменения и дополнения, вносимые в Закон

1. В преамбуле слово "похорон" заменить словом "погребения".

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Понятия, используемые в целях настоящего Закона

Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела - хозяйствующий субъект, созданный в целях оказания ритуальных, обрядовых, юридических, а также иных видов услуг, связанных с погребением умерших.

Захоронение - предание земле (помещение в склеп) тела (останков) человека после его смерти или урны с прахом после кремации, помещение урны с прахом в нишу стены скорби.

Место захоронения - могила, ниша стены скорби, склеп либо иное вместилище погребенного тела (останков) человека или урны с прахом.

Обряд - символическая церемония, выполняемая в строго определенном порядке.

Похороны - обряд погребения тела (останков) человека после его смерти или урны с прахом после кремации.

Похоронные принадлежности - гробы, в том числе цинковые, урны для праха, траурные венки, гирлянды, траурные ленты (в том числе с надписями), тапочки, покрывала и другие предметы похоронного ритуала.

Ритуал - порядок проведения похоронного обряда.

Родственный участок - участок, на котором имеется могила, в которой захоронен супруг или родственник умершего.".

3. В статье 3 слова "Погребение - обрядовые действия" заменить словами "Настоящий Закон города Москвы определяет погребение как обрядовые действия".

4. В статье 3 слова "законно установленным" исключить.

5. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Похоронное дело

Похоронное дело в городе Москве - отрасль городского хозяйства, включающая в себя деятельность по оказанию ритуальных, обрядовых, юридических, а также иных видов услуг, связанных с погребением умерших, созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения (кладбищ, крематориев, стен скорби, салонов-магазинов (бюро) ритуального обслуживания, мастерских по изготовлению надмогильных сооружений и так далее).".

6. Первый абзац части 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"1. В перечень ритуальных услуг в городе Москве входят следующие виды деятельности:

1.1. Прием заказа и заключение договора (в том числе агентские услуги приемщиков заказов (агентов) городских специализированных служб по вопросам похоронного дела) на организацию похорон.

1.2. Все услуги по захоронению и перезахоронению.

1.3. Все услуги по кремации.

1.4. Транспортировка тел (останков) умерших (погибших).

1.5. Изготовление и опайка цинковых гробов.

1.6. Изготовление гробов (кроме цинковых) и урн для захоронения праха.

1.7. Санитарная и косметическая обработка тел.

1.8. Бальзамирование.

1.9. Изготовление и установка надмогильных сооружений и склепов.

1.10. Производство иных похоронных принадлежностей.

1.11. Надписи на памятниках и мемориальных досках.

1.12. Изготовление и крепление фотокерамических изделий на памятниках.

1.13. Уход за местами погребения и захоронения.

1.14. Оформление прав пользования участками для создания семейных (родовых) захоронений.".

7. В последнем абзаце части 1 статьи 5 исключить слово "исключительно".

8. В последнем абзаце части 1 статьи 5, в последнем абзаце статьи 8, части 3 статьи 12, статье 15, втором абзаце статьи 16, части 3 статьи 20 перед словом "специализированные" в соответствующих числах и падежах добавить слово "городские" в соответствующих числах и падежах.

9. В части 1 статьи 6, в статьях 8, 10, 11, 15, 16 в словах "умерших (погибших)" исключить слово "(погибших)".

10. В части 2 статьи 6, статье 14, первом абзаце статьи 16, втором абзаце части 4 статьи 23, статье 25, статье 29, статье 30 слова "городская администрация" в соответствующих падежах заменить словами "органы исполнительной власти города Москвы" в соответствующих падежах.

11. Название раздела 2 изложить в следующей редакции:

"Раздел 2. Гарантии осуществления погребения".

12. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Право лица на достойное отношение к его телу после смерти

1. Каждый имеет право на достойное отношение к его телу после смерти. Город Москва как субъект Российской Федерации гарантирует исполнение законного волеизъявления лица об отношении к его телу после смерти.

2. Каждый вправе в письменной форме заявить:

- о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела после смерти;

- о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию (судебно-медицинское вскрытие в случае необходимости производится вне зависимости от волеизъявления лица).

В случае отсутствия волеизъявления лица право на разрешение вышеуказанных действий имеют супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка, иные родственники либо законный представитель умершего (погибшего).

3. Каждый вправе в письменной форме или при свидетелях заявить:

- о желании быть погребенным тем или иным способом, по тем или иным обычаям и традициям;

- о желании быть погребенным в определенном месте и в определенное время;

- о доверии конкретному лицу организовать погребение и исполнить волеизъявление.

В случае отсутствия волеизъявления лица право на разрешение вышеуказанных действий имеют супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка, иные родственники либо законный представитель умершего (погибшего), а при отсутствии таковых - иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего (погибшего).".

13. В части 1 статьи 8 слова "супруг, дети, родители" заменить словами "супруг, дети, родители, внуки", а также слова "внуки, бабушка, дедушка" заменить словами "бабушка, дедушка, полнородные и неполнородные братья и сестры умершего".

14. В частях 1, 2, 3 статьи 9, части 1 статьи 12, статье 14, статье 15, части 1 статьи 22, части 1 статьи 23, части 1 статьи 27 слово "Москва" в соответствующих падежах заменить словами "город Москва" в соответствующих падежах.

15. Дополнить статью 10 абзацем пятым следующего содержания:

"В случаях, установленных федеральным законодательством, выдача тел умерших (погибших) не производится и о месте их погребения не сообщается.".

16. Часть 1 статьи 12 после слов "гарантированного перечня услуг по погребению, включающего:" дополнить словами:

"- оформление документов, необходимых для погребения;".

17. В первом абзаце части 2 статьи 12 слово "захоронение" заменить словом "погребение".

18. В части 5 статьи 12, части 2 статьи 17, статье 18, части 2 статьи 22, частях 2, 8 статьи 23, части 1 статьи 24, статье 26 слова "Администрация города Москвы" в соответствующих падежах заменить словами "Правительство Москвы" в соответствующих падежах.

19. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих, лиц, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников войн и ветеранов

Погребение умерших (погибших) военнослужащих, лиц, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территориях других государств, ветеранов военной службы, а также ветеранов, исполнявших обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.".

20. Часть 3 статьи 17 исключить.

Часть 4 считать частью 3.

21. Первый абзац статьи 18 после слов "Экспертный совет по вопросам похоронного дела" дополнить словами "(далее - Экспертный совет)".

22. Статью 19 исключить.

23. Первый абзац части 1 статьи 20 изложить в следующей редакции:

"1. Городские специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Законом возлагается обязанность по оказанию ритуальных, обрядовых, юридических, а также иных видов услуг, связанных с погребением умерших, создаются и осуществляют деятельность в предусмотренных гражданским законодательством организационно-правовых формах. Доля участия города Москвы в уставном капитале этих хозяйствующих субъектов не должна быть менее 50 процентов для любых хозяйственных обществ, кроме открытых акционерных обществ. В уставном капитале открытых акционерных обществ доля города Москвы не должна быть менее 15 процентов.".

24. Второй абзац части 1 статьи 20 изложить в следующей редакции:

"При создании городских специализированных служб по вопросам похоронного дела проводится конкурс, порядок которого устанавливается Правительством Москвы.".

25. Часть 2 статьи 20 изложить в следующей редакции:

"2. Городские специализированные службы по вопросам похоронного дела пользуются исключительным правом предоставления ритуальных услуг населению, указанных в пунктах 1.1 - 1.5 части 1 статьи 5 настоящего Закона.

Порядок деятельности городских специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется Правительством Москвы с учетом особенностей города Москвы как мегаполиса, социальной значимости данной отрасли городского хозяйства и в соответствии с настоящим Законом.".

26. В пункте 1.2 части 1 статьи 22, части 3 статьи 23, части 2 статьи 27 слова "Администрация города Москвы" в соответствующих падежах заменить словами "органы исполнительной власти города Москвы" в соответствующих падежах.

27. Дополнить часть 1 статьи 22 новым пунктом 1.4 следующего содержания:

"1.4. Органами местного самоуправления.".

28. Часть 6 статьи 23 дополнить предложением следующего содержания: "Надзор за санитарно-гигиенической безопасностью и контроль за экологической безопасностью предметов и веществ, используемых при погребении (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества), в городе Москве осуществляют соответствующие органы санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля.".

29. Часть 11 статьи 23 изложить в новой редакции:

"11. Мемориальные объекты, в том числе надмогильные сооружения, саркофаги и склепы, являются собственностью лиц, на которых оформлено место захоронения. Установка таких объектов допускается лицами, на которых оформлено место захоронения, или их представителями при условии уведомления городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Срок нахождения таких объектов на местах захоронений не ограничивается, за исключением случаев признания объекта в установленном порядке ветхим, представляющим угрозу здоровью людей, сохранности соседних объектов или признания объекта в установленном порядке бесхозяйным.".

30. Статью 23 дополнить частью 12 следующего содержания:

"12. Предметы и вещества, используемые при погребении (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества), допускаются к использованию при их соответствии техническим условиям и стандартам, установленным уполномоченным органом по стандартизации и техническому регулированию, а также требованиям санитарно-гигиенической и экологической безопасности.".

Статья 2. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

25 февраля 2004 года

№ 8