О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 30 июня 2004 года № 43 "О референдумах в городе Москве"

О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 30 июня 2004 года № 43 "О референдумах в городе Москве"

Статья 1

1. В статье 9:

1) в части 15 слова "в течение 30 дней" заменить словами "до окончания кампании референдума";

2) в части 22 слова "в течение 20 дней, если иное не установлено уставом муниципального образования" заменить словами "до окончания кампании референдума".

2. Часть 1 статьи 10 после первого предложения дополнить предложениями следующего содержания: "Сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума города Москвы осуществляется в течение 30 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению референдума. Сбор подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума осуществляется в течение 20 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению референдума.".

3. В части 1 статьи 11 слова "окончания срока действия регистрационного свидетельства" заменить словами "дня, следующего за днем окончания сроков, установленных частью 1 статьи 10 настоящего Закона,".

4. Часть 7 статьи 12 исключить.

5. В части 3 статьи 20 слова "публикуются в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях" заменить словами "не позднее чем через пять дней со дня их принятия передаются для опубликования в государственные или муниципальные периодические печатные издания"; слова "в объеме и в сроки, которые установлены настоящим Законом" исключить.

6. Часть 17 статьи 22 после слов "за семь дней до дня голосования" дополнить словами "в участковую комиссию референдума по месту своего временного пребывания".

7. Часть 7 статьи 23 дополнить предложением следующего содержания: "В больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых и других местах временного пребывания указанные сведения доводятся до участников референдума администрациями данных учреждений.".

8. Часть 6 статьи 43 после слов "настоящего Закона," дополнить словами "не позднее чем через 15 дней со дня поступления пожертвования на специальный счет референдума".

9. В части 7 статьи 45 слова "в порядке, установленном этой комиссией" исключить; дополнить предложением следующего содержания: "При этом обязательному опубликованию подлежат сведения:

1) о финансовой операции по расходованию средств из фонда референдума в случае, если ее размер превышает 5 процентов от предельной суммы расходов средств фонда референдума;

2) о юридических лицах, внесших в фонд референдума пожертвования на сумму, превышающую 3 процента от предельной суммы расходов средств фонда референдума;

3) о количестве граждан, внесших в фонд референдума пожертвования на сумму, превышающую 0,4 процента от предельной суммы расходов средств фонда референдума;

4) об общей сумме средств, поступивших в фонд референдума, и о сумме всех расходов из средств фонда референдума.".

10. Дополнить статьей 46.1 следующего содержания:

"Статья 46.1. Контрольно-ревизионные службы

1. Для осуществления контроля за целевым расходованием средств, выделенных комиссиям на подготовку и проведение референдума, а также за источниками поступления, правильным учетом и использованием средств фондов референдума, для проверки финансовых отчетов инициативной группы по проведению референдума, иных групп участников референдума создаются контрольно-ревизионные службы.

2. Контрольно-ревизионная служба создается при комиссии, организующей референдум, с привлечением специалистов (в том числе руководителей) государственных органов, иных органов и организаций, включая Сберегательный банк Российской Федерации, Главное управление Центрального банка Российской Федерации по городу Москве. Указанные органы и организации по запросу соответствующей комиссии референдума не позднее чем через один месяц со дня официального опубликования решения о назначении референдума обязаны откомандировать указанных специалистов в распоряжение комиссии референдума на срок не менее пяти месяцев.

3. На период работы в контрольно-ревизионных службах специалисты, указанные в части 2 настоящей статьи, освобождаются от основной работы, за ними сохраняются место работы (должность), установленные должностные оклады и иные выплаты по основному месту работы. Указанным специалистам также может выплачиваться вознаграждение за счет средств, выделенных на подготовку и проведение референдума.

4. Положение о контрольно-ревизионной службе утверждается комиссией, организующей референдум. Организационное, правовое и материально-техническое обеспечение деятельности контрольно-ревизионной службы осуществляется комиссией, организующей референдум.

5. Контрольно-ревизионная служба по поручению комиссии, организующей референдум:

1) проверяет финансовые отчеты инициативной группы по проведению референдума, иных групп участников референдума, нижестоящих комиссий референдума;

2) запрашивает и получает от инициативной группы по проведению референдума, иных групп участников референдума, комиссий референдума информацию по всем вопросам, входящим в ее компетенцию;

3) контролирует соблюдение установленного порядка финансирования инициативной группой по проведению референдума, иными группами участников референдума проведения агитации по вопросу (вопросам) референдума, осуществления иных мероприятий;

4) обращается в органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации независимо от форм собственности, а также к гражданам по вопросам, отнесенным к ведению контрольно-ревизионной службы, запрашивает необходимые сведения и материалы, связанные с финансовым обеспечением референдума. Ответы на обращения контрольно-ревизионной службы и запрашиваемые ею материалы представляются в десятидневный срок, а за пять и менее дней до дня голосования и в день голосования - немедленно;

5) составляет документы о нарушениях, допущенных при финансировании референдума;

6) ставит перед соответствующей комиссией референдума вопросы о применении мер ответственности к гражданам и юридическим лицам за нарушения, допущенные ими при финансировании референдума, реализации инициативы проведения референдума, проведении агитации по вопросам референдума;

7) привлекает экспертов к проведению проверок, подготовке заключений и экспертных оценок.

6. При осуществлении своих полномочий контрольно-ревизионная служба может использовать ГАС "Выборы".".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Москва, Московская городская Дума

19 января 2005 года

№ 2